Иллюстрация depositphotos

 

Роспатент (Федеральная служба по интеллектуальной собственности) приняла решение отказать в регистрации бренду «Ешкин кот» из Новосибирска, передает Лента.ру. ООО “Балкер”, производящее товары для домашних животных под этим названием, во второй раз не смогло запатентовать свой бренд в Роспатенте. Служба посчитала, что это название представляет собой эвфемизм бранных слов.

Глава производителя Виктор Алешин рассказал, что компания начала выпускать товары под этой маркой еще три года и сразу подала заявку на патент. По его словам, все это время компании отказывали в регистрации товарного знака на разных основаниях. По мнению Алешина, производитель хотел лишь защититься от недобросовестной конкуренции, но ему этого сделать не дали.

Пресс-служба РАПСИ отметила, что выражение «Ешкин кот» является эвфемизмом от нецензурного ругательства и является бранью. В связи с этим Роспатент не может зарегистрировать обозначенный товарный знак.

Как сообщает Российское агентство правовой и судебной информации, ООО “Балкер” уже пыталось зарегистрировать товарный знак в прошлом году. Тогда компании было отказано по причине признания слогана ругательством. Теперь же руководитель снова обратился с заявлением и вновь получил отказ. Тогда поступило обращение в палату по патентным спорам.

Интересно, что у бренда «Ешкин кот» нашлись защитники. Одним из них стал Международный комитет славистов. Об этом ресурсу «Национальная служба новостей» (НСН) заявила кандидат филологических наук, член медиалингвистической комиссии Международного комитета славистов Елена Кара-Мурза.

«У нас есть некоторая шкала бранности, шкала созвучия популярных русских выражений с матерными, которые населением очень любимы. Это название минимально соотносится с предполагаемым матерным прототипом, оно скорее с какими-то сказочными персонажами соотносится. Я думаю, что здесь можно было бы не придираться к этому креативу», — отметила Кара-Мурза.