Иллюстрация depositphotos

 

Еврокомиссия разработала новые правила, регулирующие деятельность различных онлайн-мессенджеров и сервисов голосовой и видеосвязи. Ожидается, что ЕС может представить нововведения в ближайшие дни, сообщает Reuters, со ссылкой на осведомленные источники.

По данным источников издания, новые правила будут включать в себя требования к безопасности, уже действующие в отношении телекоммуникационных компаний. В частности, такие мессенджеры как Skype и Viber должны будут незамедлительно сообщать властям о проблемах и сбоях, связанных с безопасностью. Кроме того, сервисы, предусматривающие голосовые звонки, будут обязаны предоставлять пользователям возможность сделать экстренный вызов.

Таким образом, Еврокомиссия прислушалась к жалобам телекоммуникационных компаний, таких как Vodafone, Orange и Deutsche Telekom, которые давно указывали на то, что деятельность технологических компаний, предоставляющих по сути те же услуги, регулируется менее жесткими нормами.

В свою очередь, Google, Facebook и другие владельцы различных мессенджеров уверены, что новые правила приведут к росту издержек, увеличению числа судебных исков и будут препятствовать запуску новых сервисов.