Евросоюз подал иск во Всемирную торговую организацию из-за введенного Россией запрета на поставки свинины из стран ЕС, сообщает пресс-служба Еврокомиссии.

В сообщении отмечается, что запрет на ввоз свинины и некоторых продуктов свиноводства привел к значительным потерям в аграрном секторе ЕС. При этом двусторонние переговоры с Москвой никак не повлияли на сложившуюся ситуацию.

Евросоюз также подчеркнул, что «введенный Россией запрет идет вразрез с правилами ВТО». По мнению ЕС, России не стоило так беспокоиться из-за «нескольких незначительных случаев с зараженными кабанами на границе с Белоруссией». Тем более, что Евросоюз тогда незамедлительно принял все необходимые меры.

По правилам ВТО у участников спора есть 60 дней на урегулирование спорного вопроса мирным путем. После этого будет сформирована специальная экспертная комиссия, которая определит законность действий России.

В свою очередь, Россельхознадзор не исключает возможности подачи встречного иска во Всемирную торговую организацию по вопросу запрета поставок свинины из Европы. Об этом ИТАР-ТАСС заявил помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко.

В качестве аргументов в судебном разбирательстве на площадке ВТО Россельхознадзор будет использовать тот факт, что существующие договоренности не позволяют пускать в Таможенный союз продукцию свиноводства с неблагополучной территорий, зараженной африканской чумой свиней, а в ветеринарном сертификате на свинину европейского образца в качестве территории происхождения указан Европейский союз в целом.

Напомним, из-за африканской чумы свиней ввоз в Россию живых свиней и свинины из Евросоюза был прекращен еще в конце января.