Depositphotos

 

Европейская комиссия оштрафовала компанию Google на рекордную сумму в €2,42 млрд за злоупотребление доминирующим положением на рынке поисковых систем Евросоюза, сообщает Financial Times.

В решении Еврокомиссии отмечается, что сервис Google Shopping искажает результаты поиска таким образом, чтобы пользователи при поиске товаров переходили чаще на Shopping, а не на другие сайты.

К заседанию комиссии присоединились семь крупнейших американских корпораций, а именно: Yelp, Oracle, News Corporation, News Media Alliance, Getty Images, Trip.com и Disconnect, - подготовили письмо в поддержку инициативы властей. «Американские компании, сотрудниками которых являются сотни тысяч людей из 50 штатов, поддерживают принудительные меры Комиссии против Google», — говорится в письме. 

Представители компаний отмечают нарушения правил конкуренции в США и других странах и считают необходимым введение санкций. «Google имеет монопольную власть и ведёт антиконкурентную политику, уничтожает рабочие места, а также препятствует инновациям во всей экосистеме сети». Корпорации надеются, что санкции помогут в дальнейшем развитии инноваций и здоровой конкуренции на рынке.

Отмечается, что  Oracle, Yelp и News Corp неоднократно подавали жалобы на Google из-за нарушения антимонопольного законодательства и авторских прав.