?
Иллюстрация РИА Новости

 

Евросоюз может закрыть свое воздушное пространство для российских авиакомпаний, применив, таким образом, ответные меры на угрозы российского правительства запретить европейцам транзитные полеты над своей территорией. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на официального представителя Еврокомиссии в Германии Рихарда Кюнеля.

По словам чиновника, воздушные коридоры установлены международными договоренностями, которые Россия обязана соблюдать, так же, как и правила ВТО. Поэтому Россия не может в одностороннем порядке принимать какие-либо меры, не нарушая при этом международное право.

Если же Россия все-таки решится на такой шаг, то ЕС сможет обратиться к международному праву, предусматривающемуприменение так называемого инструмента «возмездия», а именно - принятия равнозначных ответных мер. То есть Евросоюз сможет, не затевая длительные судебные тяжбы в международных судах, в ответ просто закрыть небо над Европой для российских авиакомпаний и действовать по принципу «око за око, зуб за зуб».

Два дня назад стало известно, что российские чиновники рассматривают возможность ограничить или вовсе запретить транзитные полеты европейские авиакомпаний из Европы в Азию через территорию России в ответ на санкции Запада против лоукостера «Добролет». Позже глава МИД Сергей Лавров опроверг информацию о том, что российские власти могут запретить транссибирские полеты западных перевозчиков.