Лого «ЭРОС»

Компания «Электронные Радио Оптические Системы» («ЭРОС») выиграла дело о распределении частот для LTE. Волгоградский оператор кабельного телевидения судился с Минкомсвязи и Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ). В конце февраля Девятый арбитражный апелляционный суд вынес резолютивную часть решения, недавно постановление было опубликовано полностью.

Третьими лицами по делу выступали ФАС, «Скартел» (бренд Yota) и «Сумма Телеком». «ЭРОС» оспаривал ряд пунктов в решении ГРКЧ «Об использовании радиочастотного спектра радиоэлектронными средствами стандарта LTE и последующих его модификаций». Компания утверждала, что комиссия выделила частоты для «Скартела» без проведения торгов, а это нарушает закон «О защите конкуренции» и распоряжение правительства.

Ранее спорные радиочастоты были выданы «ЭРОСу». Выделение «Скартелу» полос в диапазоне 2500–2700 МГц нарушает права волгоградского оператора, говорилось в иске. При совместном использовании указанных частот создавались взаимные помехи, что мешало «ЭРОСу» заниматься предпринимательской деятельностью и оказывать качественные услуги связи.

Судебная коллегия решила, что радиочастотный спектр 2500–2690 МГц должен быть распределен исключительно по результатам конкурсов. Необходимость проведения организационно-технических мероприятий по высвобождению полос свидетельствует – на момент выделения полос они являлись несвободными. Согласно выводу суда, получение радиочастот без проведения торгов является «незаконной государственной преференцией».

«ЭРОС» обратился в суд в августе 2012 года, однако осенью столичный арбитраж отказал в удовлетворении иска. Тогда оператор подал апелляционную жалобу.