Фото И.Питалева, РИА Новости

 

Журналист Евгений Левкович опубликовал интервью с гендиректором «Первого канала» Константином Эрнстом. Одним из ключевых моментов беседы стало признание о заказчике убийства Владислава Листьева. Интервью появилось в блоге Левковича на сайте «Сноб», однако спустя несколько часов доступ к нему был ограничен. Ознакомиться с текстом можно по ссылке.

Левкович объяснил, что беседа с Эрнстом состоялась несколько лет назад. На интервью также присутствовал Павел Гриншпун. После ознакомления с материалом глава «Первого» запретил публиковать его в журнале, с которым сотрудничал журналист.

«Я выслал ему несколько фривольную интерпретацию разговора», – признает автор. По словам Левковича, он пытался опубликовать интервью на разных площадках, но они отказывались из опасений конфликта с телеканалом.

В превью материала говорится, что это фактически дословная расшифровка записи, со всеми «лингвистическими корявостями», включая просьбы Эрнста выключить диктофон в определенные моменты. В частности, глава «Первого» говорит, знает заказчика убийства Владислава Листьева, но доказательств у него нет, и найти их уже невозможно. В момент одной из пауз Эрнст называет имя известного бизнесмена Сергея Лисовского.

В свою очередь, Левкович объясняет, почему он решил оставить фразу не для печати. «Считаю это своим долгом. Как говорится, «информация может иметь важное общественное значение». В случае чего, я готов ответить за нее в суде – в конце концов, у меня есть свидетели», – пишет журналист.

Главный редактор проекта «Сноб» Николай Усков сообщил «Коммерсанту», что материал закрыли из-за авторских прав. По его словам, Левкович действительно брал интервью у Эрнста для журнала Rolling Stone. Если подтвердится, что издание обладает правами на материал, «Сноб» будет вынужден удалить его. Если информация не подтвердятся, то сайт откроет общий доступ.