Иллюстрация Facebook.com/trust.ru

 

Бывшим владельцам банка "Траст" предъявлен в Лондоне иск почти на 1 млрд долларов. Илью Юрова, Николая Фетисова и Сергея Беляева подозревают в том, что они выдали кредиты подконтрольным им офшорным компаниям на сумму около 900 млн долларов, сообщает "Коммерсант".

Истец предполагает, что все выданные кредиты осели на персональных банковских счетах экс-владельцев банка или же были реинвестированы, в частности, в московскую недвижимость.

По данным издания, свои требования в Лондонском суде "Траст" подстраховал обеспечительными мерами — предварительно полученным в феврале в Лондоне приказом на арест активов владельцев банка и их жен на сумму иска. Помимо этого, в конце января английский суд заблокировал продажу подконтрольного через третьих лиц экс-владельцам банка портфеля столичной недвижимости.

В декабре прошлого года банк "Траст" попал под санацию. Совет директоров Банка России принял решение о его финансовом оздоровлении и утвердил план участия государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" в предупреждении банкротства кредитной организации.

Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере по факту фактического краха банка было возбуждено в апреле 2015 года. В июне того же года в рамках этого уголовного дела был задержан бывший финансовый директор банка.