Depositphotos

 

Бывший совладелец компании "Вимм-билль-данн" Гаврил Юшваев активно инвестирует в IT-стартапы. В частности он уже владеет долями в сервисе доставке еды Delivery Hero и конкуренте Uber – Lyft. Вложения бизнесмена в оба проекта оцениваются в пол миллиарда долларов, пишет газета "Ведомости".

В проекте Delivery Hero Юшваеву сейчас принадлежит 6%. Сервис в ближайшее время планирует выйти на IPO, в ходе которого предприниматель планирует продать 0,88%. После размещения пакет бизнесмена составит 4,5%. Если компания разместится посередине объявленного ценового диапазона в 22–25,5 евро за акцию, Юшваев получит 32 млн евро. А весь его пакет будет оценен в 218 млн евро.

Также предпринимателю принадлежит доля в главном конкуренте Uber на рынке США – сервисе заказа такси Lyft. По словам самого Юшваева, он инвестировал в этот проект около 100 млн долларов и заходил в него, когда компания уже вся оценивалась более чем в 4 млрд долларов.

Два года назад в составе консорциума бизнесмен вложился в биотехнологическую компанию Humacyte из США. Среди прочих бизнес-проектов: агрокомплекс "Горки-2" и проекты Capital Group. Названий других стартапов Юшваев не называет.

Гаврил Юшваев оценивает свои вложения в оба проекта в пол миллиарда долларов, тогда как состояние российского предпринимателя после продажи "Вимм-билль-данна" компании Pepsi в 2011 году Forbs оценивает в 1,2 млрд долларов. В рейтинге 200 богатейших бизнесменов России 2017 года предприниматель занимает 82 место.