Depositphotos

 

Экс-гендиректор немецкой сети гипермаркетов Globus решил заняться выпуском премиальных сыров в Рязанской области. Йоханнес Толай уже стал соучредителем зарегистрированного в Рязанской области ООО "Голдинские продукты питания", сообщает "Коммерсант".

Йоханнесу Толаю теперь принадлежит 50% производителя сыров, еще по 25% — у гендиректора ГПП Алены Грек и Елены Морозовой. Предприятие сосредоточится на производстве итальянских сыров сорта качетто и твердых европейских сортов, запуск производства намечен через год.

На первом этапе объем производства предприятия составит 25 тонн в год. Выпускаться будут сыры среднего и премиального ценового сегмента, которые должны конкурировать со швейцарским продуктом. Первое время ГПП планирует поставлять свою продукцию только на внутренний рынок, включая розничные сети, рестораны и отели.

Объем вложений экс-гендиректора Globus не раскрываются, но специалисты оценивают минимальный объем инвестиций в такой проект в 100 млн рублей. По словам самого Йоханнеса Толая, он решил заняться с партнерами сыроделием в основном из-за освободившейся ниши в сегменте твердых сыров в связи с действием продуктового эмбарго. С августа 2014 года под запрет попало около 50% всех ввозимых из ЕС в Россию сыров, заместить которые в полном объеме до сих пор не удалось.