Фото Fotolia

 

В понедельник, 10 июня, Минэкономразвития представит свой доклад о мерах по стимулированию экономического роста. Документ представляет собой финальную и обобщенную версию предложений, подготовленных правительством для президента Владимира Путина. Помимо Минэкономразвития, свои меры по стимулированию также предложили Минфин и вице-премьеры.

Все они должны стать частью единой стратегии ускорения экономического роста, пишет газета «Коммерсант». На обсуждение вынесены такие меры, как ослабление рубля интервенциями ЦБ, инвестиции средств ПФР в инфраструктуру, ограничение тарифов госмонополий. Одновременно в правительстве проходят совещания по поводу пенсионной реформы и подготовки новой пенсионной формулы.

По информации «Коммерсанта», правительство предлагает сохранить формальный плавающий курс рубля, но при этом ослабить коридор бивалютной корзины за счет целевых интервенций Центробанка. Бороться с инфляцией власти хотят за счет «зажима» тарифов госмонополий. Например, снизить рост тарифов на промышленный газ в 2014 году до 10,8% вместо плановых 15%, в 2015 году – до 6,6%, в 2016 году – до 4,8%.

Вопрос с дефицитом Пенсионного фонда предполагается решить, высвободив средства на госинвестиции. Деньги могут направить на инфраструктурные проекты, прямые субсидии автопроизводителям, легкой промышленности, лесным предприятиям, агрокомплексу.

Среди предложений также сокращение госсектора: оптимизация численности чиновников и ограничение роста их зарплат.