Иллюстрация Depositphotos

 

Ждать восстановления экономической активности и возобновления устойчивого роста экономики в России в ближайшее время не стоит: она "не только пробила дно, но и пошла ниже него", говорится в бюллетене "Комментарии о государстве и бизнесе", подготовленном экспертами НИУ ВШЭ.

"Завершилась лишь первая, самая острая фаза приспособления экономики к "новой нормальности". Экономика вновь начала сокращаться, пробив дно, причем ВВП, который характеризует выпуск всей экономики в целом, пробил дно уже в первом квартале 2016 года, а во втором квартале, согласно нашим оценкам, оказался на 1,4% ниже дна и на 5,5% ниже среднего уровня 2014 года", — отмечается в докладе ВШЭ.

Рекордсменом падения, по данным экспертов, стало строительство, объемы которого сократились за полгода на 10%. В результате во втором квартале 2016 года объемы производства в этом секторе упали ниже минимума кризиса 2009 года и рухнули до уровня конца 2006 года.

Эксперты НИУ ВШЭ указывают, что в целом в 2016 году падение ВВП составит около 1,5%. Всего с начала кризиса экономика потеряла примерно 5,5% ВВП.

О том, что экономика России достигла дна, эксперты Росстата говорили еще в прошлом году. Тогда же специалисты отмечали, что снижение цен на нефть и продолжающееся пике реальных зарплат и потребления могут отправить экономику к поиску нового дна.