Иллюстрация depositphotos.com

 

Во втором квартале текущего года российская экономика достигла дна, виной тому стало усиление спада, как производства, так и спроса, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на данные Росстата.

По мнению специалистов, снижение базовых отраслей во втором квартале на 6,4% против 2,8% в январе-марте может стать драйвером роста темпов сокращения ВВП на 5% после минимального отрицательного прироста ВВП в начале года. В общей сложности за полугодие спад мог составить около 3,7%.

В июне к фронтальному спаду всех основных показателей добавилось жилищное строительство. Обвал продаж из-за спада доходов населения и высокой ставки по ипотеке специалисты начали фиксировать еще в апреле-мае. Падение ритейла и доходов населения продолжилось на фоне сокращения безработицы. При этом спад инвестиций и реальных зарплат в июне оказался меньше прогнозов.

При всех положительных моментах признаков подъема со дна экономика пока не показывает. В третьем квартале с равной вероятностью может быть как усиление спада, так и начало восстановления, считают эксперты. В пользу оживления говорят возможная остановка сокращения запасов производства, которое за два квартала адаптировалось к новому уровню спроса, и ослабление рубля. В то же время снижение цен на нефть и продолжающееся пике реальных зарплат и потребления могут отправить экономику к поиску нового дна.