Иллюстрация РИА Новости

 

«Эхо Москвы» перестало публиковать материалы некоторых блогеров и политиков на собственном сайте. В частности, радиостанция отказала Борису Немцову, Алексею Навальному и Кристине Потупчик. Все они отказались внести изменения в тексты и убрать моменты, которые могут нарушить закон. Обращение одного из блогеров рассмотрела Общественная коллегия по жалобам на прессу.

Главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов объяснил, что Навальный дважды отказался убрать личные оскорбления, «намеки на рост и фамилии». Проверкой блогов занимается редактор, через него проходят и посты Венедиктова. За последний месяц ему дважды возвращали текст, признался главред.

Венедиктов выступил против уравнивания понятий «блогер» и «журналист», однако напомнил, что сайт «Эха» является СМИ и отвечает перед Роскомнадзором. С материалами для блогов редакция работает как с письмами читателей.

Немцов считает, что Венедиктов не до конца объяснил ситуацию и не сказал, сколько продлится блокировка. Если бан пожизненный, то «Алексей Алексеевич что-то не договаривает», отметил политик.

Напомним, что Роскомнадзор принял решение о запрете доступа к Grani.ru, Ej.ru, Kaspapov.ru, а также к «Живому журналу» Навального. Многие интернет-ресурсы, ссылавшиеся на указанные сайты, были заблокированы провайдерами.