Роскомнадзор сегодня принял решение о запрете доступа к целому ряду либеральных интернет-изданий, и направил соответствующие запросы провайдерам. Речь идет об онлайн-газетах Grani.ru, Ej.ru («Ежедневный журнал») и Kaspapov.ru.

Решение принято по требованию Генпрокуратуры, поясняется на сайте Роскомнадзора. Указанные сайты содержат призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, пояснили чиновники.

Постановления о запрете доступа к указанным ресурсам уже направлены провайдерам, и ряд из них (Ростелеком, Дом.ру и другие) уже его привели в исполнение. 

Также под запрет попала страница лидера оппозиции Алексея Навального в LiveJournal (navalny.livejournal.com). Функционирование данной интернет-страницы нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину, в отношении которого возбуждено уголовное дело, говорится в постановлении ведомства. 

Напомним, Grani.ru - ежедневная интернет-газета, выходящая с 2000 года. До 2005 года владельцем был Борис Березовский, после - Леонид Невзлин. Ej.ru в виде интернет-издания выходит с 2004 года, его образовала команда журнала Итоги, ушедшая после смены собственника. До 2005 года его финансировал Владимир Гусинский. 

Update 23-20

У ряда провайдеров ограничен доступ по всему LiveJournal, крупнейшему блогохостингу России, принадлежащему холдингу Афиша-Рамблер-SUP Александра Мамута.