Глава News Media А.Габрелянов. Иллюстрация РИА Новости

 

Телеканал РЕН ТВ обвинил радиостанцию «Эхо Москвы» в профессиональном предательстве. Поводом для такого заявления стал блог киевского журналиста Александра Горобца, который назвал сотрудников LifeNews пособниками убийц. Он также опубликовал видеозапись «Бой в районе между Славянском и Краматорском», и на ее основе утверждал, что голос за кадром принадлежит оператору российского телеканала.

Журналисты LifeNews Марат Сайченко и Олег Сидякин были задержаны 18 мая в Краматорске. Украинские военные доставили их в Киев для допроса. Вчера Служба безопасности Украины сообщила, что задержанные сознались в намерении «сопровождать террористов и освещать их незаконную деятельность». Они подписали все материалы следствия, передало агентство «Интерфакс Украина».

Главный редактор телеканала LifeNews Анатолий Сулейманов опроверг информацию об участии журналистов в боях. По его словам, видеозапись сняли сами ополченцы. Спецкор «Комсомольской правды» Александр Коц подтвердил, что его издание использовало материал, отснятый на мобильный телефон того же бойца.

Шеф-редактор сайта «Эхо Москвы» Виталий Рувинский признал, что публикация блога Горобца была «поспешной и преждевременной», так как невозможно сделать выводы о достоверности голосов. Радиостанция всегда выступала в поддержку коллег и за право свободной работы в любых условиях, отметил он.

Ранее руководство LifeNews запустило акцию #SaveOurGuys в поддержку журналистов. Пользователям в рамках флешмоба предложили сфотографироваться с такой надписью и разместить снимок в соцсетях.