Фото РИА Новости

 

Председатель Верховного конституционного суда Египта Адли Мансур дал присягу в качестве временного президента. Таково было условие военных, которые вмешались в урегулирование политического конфликта.

Ранее в стране начались массовые акции протеста, оппозиция потребовала отставки теперь уже бывшего президента Мохаммеда Мурси. Он отказался добровольно покинуть свой пост, после чего был арестован.

Церемония принятия присяги транслировалась по государственному телевидению Египта. Мансур будет временным президентом до новых выборов, дата которых еще не определена. По одним данным, смещенный президент находится под домашним арестом, по другой информации, его доставили на военную базу. Сам он назвал происходящее военным переворотом.

Местные СМИ сообщают, что сторонники оппозиции проводят массовые аресты среди лидеров и активистов движения «Братья-мусульмане», а также закрывают контролируемые ими СМИ.

Официально о смещении Мурси объявил командующий армией Египта генерал Абдель Фаттах Сиси. В телеобращении к нации он сказал, что президент не сумел оправдать возложенные на него ожидания.

Сейчас действие конституции в стране приостановлено. Основной закон страны будет пересмотрен специально созданным комитетом, передает BBC. Армия намерена сформировать временное правительство технократов, провести досрочные президентские выборы и ввести ограниченную цензуру в СМИ.

Обращение и.о. президента Египта, видео канала AlJazeera English