Иллюстрация Fotolia

Депутаты от «Единой России» подготовили поправки к закону «О торговле», касающиеся вознаграждения для поставщиков. Авторы законопроекта предлагают ограничить размер любых выплат по дополнительным договорам.

Согласно документу, он не должен превышать 1% от стоимости продовольственных товаров, приобретенных по договору поставки. Единороссы также выступают за решение всех споров между ритейлерами и производителями в суде, пишет «Коммерсант».

В поправках прописан запрет на взимание платы «за право поставок», «изменение производителем ассортимента», «утрату или повреждение товара», «взимание затрат, не связанных с договором поставки», «неустоек и иных санкций» во внесудебном порядке. Депутаты намерены избавить продавцов и поставщиков от любых дополнительных выплат.

В настоящее время ритейлерам запрещено увязывать между собой договор поставки и договор оказания услуг поставщикам продовольствия.

До принятия поправок в профильный закон общие платежи поставщиков составляли 5–15% от годового оборота в сети. Бонусы выплачивались в виде оборотной скидки или платы за маркетинговые услуги.

Однако ФАС и Минпромторг признавали, что выплаты и бонусы ритейлерам просто «сменили вывеску» – произошло перераспределение выплат, а определенная часть маркетинговых мероприятий приобрела фиктивный характер.

В «Русбренде» считают, что от ограничений в первую очередь пострадают алкогольные компании, для которых уже установлены рекламные ограничения.