Фото РИА Новости

 

Бывшему ведущему популярного автошоу Top Gear Джереми Кларксону может грозить тюремное заключение на срок до трех лет. В Аргентине возобновилось расследование по делу о незаконной смене автомобильных номеров при съемке передачи на территории страны, сообщает издание The Telegraph.

Инцидент с номерами произошел в октябре 2014 года, тогда команда Top Gear снимала в Аргентине рождественский выпуск передачи, а ведущий тестировал Porsche с номером "H982 FKL". Именно это сочетание цифр и букв и спровоцировало волну протеста среди местного населения, поскольку являлась прямой отсылкой к событиям Фолклендской войны - территориального спора между Великобританией и Аргентиной в 1982 году. Тогда в ходе ожесточенного противостояния Аргентина потерпела поражение, потеряв более 600 человек убитыми, и утратила контроль над Фолклендскими островами.

Тогда возмущенные жители города, в котором остановилась съемочная группа Top Gear, устроили беспорядки и ворвались в гостиницу, угрожая убить Джереми Кларксона. В итоге киногруппе пришлось спешно покинуть страну.

Подобная смена номеров считается в Аргентине нелегальной, но в ходе первого расследования суд не нашел злого умысла в действиях Кларксона. В минувшую среду возобновить дело потребовал один из ветеранов войны за Фолклендские острова. В случае обвинительного приговора Кларксону и участникам съемочной группы автошоу грозит до трех лет тюрьмы.

Ведущий Top Gear Джереми Кларксон распрощался с BBC после конфликта с продюсером проекта. Телекомпания не стала продлевать с ведущим истекший контракт. Перезапустить популярное автомобильное шоу Кларксону предлагали многие, в том числе телеканал ITV и потоковые видеосервисы Netflix, Hulu и даже корпорация Apple.