Основатель и председатель совета директоров Alibaba Джек Ма – до недавнего времени самый богатый человек Китая, состояние которого к настоящему моменту оценивается в $25 млрд. Его жизнь - это классическая история self made man, нищего юноши с нулевыми перспективами (его не взяли на работу даже в KFC), который совершил настоящую революцию в электронной коммерции и добился огромного успеха.

Человек, известный на Западе под именем Джек Ма, родился в 1964 году в городе Ханчжоу, получив при рождении имя Ма Юнь. Он появился на свет во времена Культурной революции, в ходе которой его семья попала под репрессии из-за его дедушки и бабушки, которые являлись членами в Националистической партии, находившейся в оппозиции к Коммунистической партии Китая.

Если можно охарактеризовать прошлое Джека Ма, его образование и путь к успеху, несколькими словами, то ими будут: неудачи, отказы, борьба, решительность, упорный труд, подвижность и видение. На протяжении всей жизни Джека Ма – с детства и до создания многомиллиардного глобального технологического гиганта электронной коммерции - он неоднократно терпел неудачи и получал отказы, его называли безумцем, в том числе и его отец, говоривший ему о том, что в прежние времена его уникальные «опасные» идеи довели бы его до тюрьмы.

 

 

Джек Ма извлек больше пользы из своих и чужих неудач, чем из традиционных источников образования и обучения. Человек необыкновенной решимости, он научился падать только вперед и приземляться на четыре лапы. Как он говорил в интервью с Чарли Роузом в Давосе: «Я провалил тесты в начальной школе дважды, я провалил тесты в средней школе трижды, я дважды провалил вступительные экзамены в колледж, и когда я его закончил, мне отказали в работе во всех местах, куда я обратился после завершения обучения.»

 

"Я подавал заявку на поступление в Гарвард 10 раз, и 10 раз получал отказ, и тогда я сказал себе «Когда-нибудь я буду преподавать там".

 

В конце концов Ма удалось попасть в Педагогический институт Ханчжоу, который, по словам предпринимателя, считался тогда худшим учебным заведением города. В университете он возглавил студенческий совет, а потом, единственный из 500 выпускников, был приглашен преподавать там английский. Зарабатывал он тогда $12-15 в месяц.

 

 

Как и говорил Ма в интервью, выпустившись из колледжа он более 30 раз пытался устроиться на работу, и на каждой из них ему отказали. Он даже пытался устроиться полицейским. Но ему не позволили постажироваться ни дня, заявив, что он «не подходит». В сети фаст-фудов KFC он стал единственным из 24 кандидатов, которых отвергли – остальные 23 получили работу. По мнению Джека, причиной отказа была его непривлекательная внешность и небольшой рост. Впрочем его жена Жан Йин, которая вышла за него до того, как Ма разбогател, ничего не имеет против его внешности: «Ма Юн не красавец, но я полюбила его, потому что он способен делать вещи, на которые неспособны красавцы».

С 1988 по 1992 год, Ма Юнь в свои 28 лет уже четыре года работает преподавателем английского языка и международной торговли в Институте Электронной Промышленности города Ханчжоу. Зарплата его едва достигала 100 юаней в месяц. Параллельно, он постоянно подрабатывал переводами, совершенствуя английский язык, и, со временем, стал номером один в списке профессиональных переводчиков Ханчжоу.

Первым опытом создания бизнеса было открытие агентства переводов «Хайбо». Вопрос поиска средств стал насущным. Ма Юнь привлек несколько человек в компаньоны и зарегистрировал фирму.

Доход за первый месяц работы составил 700 юаней при стоимости арендуемого помещения в 2400. Компаньоны опустили руки, а предприимчивый парень не сдавался, продолжая поддерживать существование агентства за счет самостоятельной перепродажи одежды, сувениров, медикаментов и прочих товаров народного потребления что, в общем, не имело никакого отношения к основному бизнесу. Так продолжалось на протяжении трех следующих лет. Лишь с 1995 года агентство переводов «Хайбо» стало приносить прибыль и по сей день, оно является самой большой из профессиональных организаций Ханчжоу, предоставляющих подобные услуги.

 

Из этого опыта Ма Юнь извлек свой первый урок: никогда не сдаваться и не опускать руки. Только постоянным упорством и приложением усилий можно добиться успеха.

 

В 1995 году Ма был приглашен Департаментом коммуникаций провинции Чжэцзян в Сиэтл, переводчиком с торговой делегацией. У руководства провинции были проблемы с возвратом долга и нужен был профессионал, способный вести переговоры на самом высоком уровне. Первый поисковый запрос, который он сделал, было слово «пиво», и он удивился, когда в результатах поиска не нашлось пива китайского производства. Именно тогда он решил основать у себя на родине интернет-компанию.

Переговоры не увенчались успехом, но именно тогда в Сиэтле не имевший представление об интернете Ма Юнь первый раз опробовал возможности Всемирной паутины. У него тут же возникла мысль сделать интернет рекламу своему агентству переводов. Разместив объявление в 10 утра, через два часа он уже получает шесть писем с предложениями из США, Германии и Японии. Это была первая в мире интернет-реклама китайской компании.

По возвращению из знаковой поездки Джек Ма в 1995 году запустил свой первый бизнес проект, который назывался «Китайские желтые страницы». Но этот «первый блин» вышел комом - дело развивалось очень вяло, и большинство аналитиков расценивают этот проект как провальный. Хотя учитывая то, насколько далек был тогдашний Китай от информационных технологий, можно смело сказать, что этот проект был довольно удачным. 

 

 

«Компания» не имела средств на свой офис, и все процессы происходили в личной квартире МА.
Уставной капитал был равен 2000 долларам. Интернет в тогдашнем Китае был настолько «быстрым», что загрузку одной страницы сайта приходилось ждать около трёх часов.

Естественно, что при таких вводных условиях глупо ожидать невероятного коммерческого успеха. Тем не менее, уже через три года выручка «Китайских желтых страниц» составляла около 800 000 долларов. За три года Ма превратил две тысячи в восемьсот.

С 1998 по 1999 год Ма возглавлял Китайский международный центр электронной торговли, являвшийся одним из подразделений Министерства внешней торговли и экономического сотрудничества. В 1999 году Ма решил оставить эту работу и с 17 друзьями основал компанию «Alibaba Group», задуманную как площадка для торгов мелких и средних предприятий. Для основания фирмы потребовалось 60 тысяч долларов. Название было выбрано по причине лёгкости произношения на любом языке и распространённой ассоциации со сказкой про сокровища.

 

 

В период с октября 1999 по январь 2000 года «Alibaba» выиграла инвестиции венчурного капитала общей суммой 25 миллионов долларов, но компания продолжала нести убытки. Полоса неудач закончилась после того, как компания разработала систему, позволяющую экспортёрам из Китая находить клиентов в США. В 2002 году прибыль компании составила один доллар, после чего начала расти высокими темпами.

Начиная с 2003 года, Ма основал компании Taobao, Alipay и Ali Mama. После выдающегося успеха Taobao и последовавшего взлёта акций Taobao, eBay предложил Ма выкупить у него этот бизнес, но тот отказался, так как хотел сохранить контроль над компанией. Вместо этого Ма заручился поддержкой основателя Yahoo, Джерри Янга, который инвестировал в «Alibaba» 1 миллиард долларов. В ноябре 2012 года выручка «Alibaba» превысила 1 триллион юаней.

В 2013 году Ма оставил пост президента компании, но остался председателем совета директоров. В сентябре 2014 года было объявлено о том, что Alibaba готовится к размещению акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. В официальном пресс-релизе компании говорилось, что она планирует привлечь 1 миллиард долларов, но реальные инвестиции значительно превысили эти ожидания: Alibaba привлекла 25 миллиардов долларов, став самым успешным IPO в истории.

 

 

 

В 1999 году, когда бывший учитель английского языка и переводчик Джек Ма запускал свой первый успешный интернет-бизнес, в Китае было 10 млн. пользователей интернета. Сейчас их 618 млн.

 

Детище Джека Ма – Alibaba Group – воспользовалось всеми возможностями безграничного китайского рынка. Компания контролирует 80% электронной торговли в Китае, 60% посылок, которые доставляет китайская почта, заказано на сайтах Alibaba. Большая часть покупок оплачена при помощи платежной системы Alipay с годовым оборотом $148 млрд. Внутри Китая Alibaba Group развивает еще полдюжины торговых сайтов, финансовый бизнес с активами в $90 млрд, собственный облачный сервис и владеет крупным пакетом сайта Weibo – китайского гибрида Twitter и Facebook с месячной аудиторией 156,5 млн пользователей.

Тем удивительнее выглядят последние заявления одного из богатейших людей Китая. Джек Ма считает решение заняться бизнесом главной ошибкой в жизни. Об этом предприниматель, состояние которого журнал Forbes оценивает в $23,2 млрд, рассказал участникам и гостям Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 17 июня.

«Моей главной ошибкой было то, что я создал Alibaba. Я не мог себе и представить, как сильно это изменит мою жизнь. Я ведь всего лишь хотел построить маленький бизнес. Но он стал таким огромным, требовать столько ответственности и приносить столько проблем, что каждый день я занят не меньше президента какой-нибудь страны. Только у меня нет такой же власти, как у президента. И нет личной жизни. Так что я решил: в следующей жизни, если мне представится шанс, ни за что не возьмусь за бизнес вроде этого. Я хочу побыть собой, хочу наслаждаться жизнью», — ответил Ма на один из вопросов из зала по завершении общения с модератором сессии.

 

 

В следующей жизни, если мне представится шанс, ни за что не возьмусь за бизнес вроде этого.

 

Основатель Alibaba также подчеркнул, что в бизнесе он совершает ошибки регулярно. «В стратегии, технологиях, финансировании, менеджменте — повсюду ошибки. Я ведь никогда не учился быть CEO, предпринимателем или политиком, приходилось набивать шишки самому. Это доставило мне немало проблем. Например, на первых порах мне часто говорили: «То, как ты рассуждаешь, политически неправильно». И я только спрашивал: «А что такое «политически неправильно»?» Ошибок было столько, что не помню их все и каждый день совершаю новые», — рассказал Ма.

Джек Ма известен красноречивыми высказываниями о работе, ситуации в мире и своей жизни. Вот пять наиболее характерных на наш взгляд цитат:

1. Несколько лет назад люди говорили: «У Alibaba ужасная бизнес-модель, она не приносит денег» и т.п., потому что тогда в США не было компаний с такой же моделью. В то время я говорил своей команде: «Мы лучше, чем думают о нас люди». Но сегодня, когда мы достигли таких размеров, я им говорю: «Мы не так хороши, как думают о нас люди. Мы всего лишь компания, которая работает на рынке 15 лет».

2. Я был частично занят в правительственных структурах в течение 14 месяцев, и понял, что доверять e-commerce правительству никак нельзя. Запуская компанию, я сказал моей команде: «Любите правительство, но не вступайте с ним в брак».

3. Неоднократно со мной происходило следующее: после обеда в ресторане я просил счет, но владелец заведения говорил мне, что мой заказ уже оплатили. И приносил записку, на которой было написано что-нибудь вроде: «Привет, мистер Ма, я – клиент Alibaba Group, пользователь площадки, я заработал там много денег, и знаю, что вы ничего не зарабатываете, поэтому я оплатил ваш счет».

4. Если у тебя есть миллион долларов, это твои деньги. Когда миллионов становится двадцать, начинаются проблемы: тебя волнует инфляция, ты думаешь, в какие ценные бумаги вложиться и т.д., сплошная головная боль. Когда у тебя появляется миллиард, знай, что это не твои деньги. Это выраженное доверие общества. Люди вокруг тебя считают, что ты сможешь распорядиться этими деньгами лучше, чем они или правительство.

5. Считаю, что компания, берущая деньги у правительства, ничего не стоит. Думайте о том, как заработать деньги на своих клиентах, на рынке, как помочь клиентам добиться успеха. В этом и заключается наша философия.