Агентство Reuters получило первое официальное подтверждение того, что глава фонда «Иннопрактика» Катерина Тихонова является дочерью российского президента Владимира Путина. Родственную связь подтвердил председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов. Ранее сведения о детях главы государства были практически засекречены, а все обсуждения их карьеры и личной жизни основывались на слухах.

В апреле 2015 года Путин задекларировал доход в 7,65 млн рублей, а также две скромные квартиры и долю в гараже. На этом фоне успехи его дочери выглядят более внушительными, отмечает Reuters. Катерина Тихонова замужем за миллиардером Кириллом Шамаловым, совладельцем «Сибура» и сыном попавшего под санкции акционера банка «Россия» Николая Шамалова. Последний является давним другом Путина, тогда как «Россию» называют личным банком российской элиты.

Свою долю Шамалов приобрел у Геннадия Тимченко, еще одного друга Путина. В собственности супругов могут находиться активы стоимостью около 2 млрд долларов. В частности, им принадлежит вилла на берегу моря во французском Биаррице. Недвижимость, которая оценивается в 3,7 млн долларов, Шамалов также купил у Тимченко, выяснило Reuters.

Не менее блистательна и карьера Тихоновой. На своем посту в МГУ она заключила многомиллионные контракты с государственными организациями. Кроме того, она помогает реализовывать план по расширению университетского кампуса, которое оценивается в 1,7 млрд долларов. Впрочем, признаков получения личной выгоды от этой деятельности агентство не обнаружило. Среди советников Тихоновой — пять человек из ближайшего окружения ее отца, в том числе два бывших офицера КГБ, которые служили с Путиным в Восточной Германии.

 

 

Эксперты называют Шамалова и Тихонова «новой аристократией», в чем-то схожей с китайской элитой, которая состоит из детей и внуков коммунистических лидеров. Все они занимают высокие должности и обладают значительными капиталами. В России к подрастающей элите относятся, например, Борис Ковальчук (сын основного владельца банка «Россия»), Игорь Ротенберг (сын давнего друга Путина), Сергей Иванов (сын главы кремлевской администрации).

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что не обладает информацией о личной жизни Тихоновой, ее семейном положении, научной деятельности, участии в отдельных проектах. Другие герои расследования отказались от комментариев.