Логотип телеканала "Дождь

 

Телеканал «Дождь» готов отказаться от платы за распространение в кабельных сетях. Компания предложила партнерам-операторам временный льготный период и с 1 февраля отдавать сигнал бесплатно. С операторами, которые уже платят телеканалу из расчета количества абонентов, планируется «незамедлительно» подписать дополнительное соглашение. Официальное обращение размещено на сайте «Дождя».

В начале 2013 года телеканал принял стратегию, которая предполагает развитие платного новостного кабельного и спутникового телеканала, по аналогии с CNN, Fox News, MSNBC. Такая стратегия предполагает, что операторы платят за контент определенную сумму в месяц за каждого абонента, имеющего возможность смотреть «Дождь» в соответствующих пакетах. Зарубежным платным телеканалам отчисления приносят около 50% выручки, оставшуюся часть обеспечивает реклама.

Ряд кабельных операторов уже заключили договоры с «Дождем», предполагающие плату за контент. Именно их требования стали причиной введения платной подписки на сайт Tvrain.ru. Телеканал предполагает, что это решение способствовало росту количества абонентов у кабельщиков. Однако «Дождь» не намерен отказываться от выбранной стратегии, поскольку только он позволит создавать качественный контент.

«Мы нацелены на взаимовыгодное сотрудничество с операторами и хотим, чтобы наши зрители смотрели телевидение по телевизору. Так намного красивее, чем в компьютере. Еще раз уточним, что это предложение относится ко всем российским кабельным операторам. В том числе к компании МТС, с которой недавно нам пришлось прекратить сотрудничество именно по коммерческим причинам. Берите наш сигнал, включайте «Дождь», увеличивайте абонентскую базу, теперь нет препятствий для сотрудничества», – говорится в заявлении.