Скриншот tvrain.ru

 

Телеканал «Дождь» введет плату за просмотр контента на сайте tvrain.ru. Пользователям придется заплатить за доступ к прямому эфиру и к полным версиям авторских передач. Новостные выпуски, отдельные эпизоды останутся открытыми.

Телеканал обещает снимать все ограничения при освещении значимых для страны событий, сообщила «Ведомостям» гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева.

Ранее канал неоднократно объявлял сбор средств на свои проекты: шоу «Вечерний Герасимец с Романом Романовичем» искал спонсоров на Boomstarter, команда «Парфенова» собирала пожертвования через Фонд поддержки свободных СМИ.

Недавно «Дождь» и родственный портал Slon.ru запустили краудфандинговый проект с сервисом Like'n'Pay – прямо на сайте любой пользователь мог перечислить деньги за понравившуюся передачу или материал.

Впрочем, реклама остается основным источником дохода для «Дождя», причем 15–20% рекламных поступлений приходится на сайт. Около 10% выручки приходится на отчисления операторов за включение в платные пакеты.

По словам Синдеевой, вскоре канал пересмотрит условия договоров с рядом дистрибьюторов. В идеале «Дождь» хочет получать 50% выручки от дистрибьюции, в том числе онлайн. Сейчас топовые авторские передачи собирают 350–400 тысяч интернет-просмотров за два–три дня.