Латвийская компания «Гриндекс» получила бесплатную рекламу в виде допингового скандала. После пресс-конференции Марии Шараповой продажи препарата заметно выросли, а узнаваемость бренда повысилась. Если темпы продаж начала марта сохранятся, то по итогам месяца можно будет говорить о двукратном увеличении спроса, сообщил BBC представитель «Гриндекс» в России Александр Кондратьев. Речь идет только о таблетках, поскольку инъекции назначает врач.

«Милдронат» - самый популярный препарат балтийской фармкомпании. Действующее вещество, мельдоний, было синтезировано в 1975 году в Риге ученым Иваром Калвиньшом. В странах Восточной Европы и бывшего СССР оригинальный препарат, а также его дженерики применяются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Продажи милдроната составляют 30–35% оборота «Гриндекса», рассказал «Медузе» председатель правления компании Юрис Бундулис. Он отметил, что в последние дни производитель чувствует «большой интерес» к препарату, и это «очень хорошо».

Благодаря скандалу «Милдронат» стал известен далеко за пределами Восточной Европы. В зарубежных интернет-аптеках цена препарата достигла 140 долларов (в Латвии он стоит 16 евро), причем из-за высокого спроса он был полностью раскуплен, сообщает Delfi.

 

 

Напомним, что с 1 января 2016 года «Милдронат» входит в список запрещенных препаратов. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) приняло такое решение, поскольку применяется для восстановления работоспособности и уменьшает симптомы психического и физического перенапряжения. ВРяд российских спортсменов, среди которых теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, были обвинены в употреблении милдроната. На прошлой неделе Шарапова призналась, что принимала препарат в течение десяти лет по рекомендации врача. По ее словам, она пропустила изменения в «черном списке» WADA.

Между тем эксперты продолжают спорить о том, обоснованно ли решение антидопингового агентства. Несколько десятилетий спортсмены используют препарат для восстановления организма, поскольку он снижает кислородные затраты на фоне повышенных нагрузок. «Милдронат не позволяет случиться резкому истощению, он защищает человека, испытывающего высокие нагрузки. Я был счастлив спасти тысячи жизней своим изобретением. И очень обеспокоен тем, что сейчас, из-за запрета милдроната, смертей у спортсменов будет существенно больше», — говорит Калвиньш. При этом длительные наблюдения не выявили улучшения спортивных результатов.

Однако WADA отнесло препарат к классу «Гормоны и модуляторы метаболизма». За употребление мельдония спортсмену грозит дисквалификация сроком до четырех лет. Шарапова уже отстранена от соревнований, но надеется продолжить карьеру на корте. PR-специалисты считают, что у спортсменки есть все шансы смягчить наказание и сохранить спонсорские контракты. Ряд крупных брендов — Nike, Porsche и Tag Heuer — поспешили прекратить или приостановить отношения с теннисисткой, но не все последовали их примеру. Пока партнерами Шараповой остаются производитель минеральной воды Evian, косметическая компания Avon Products, производитель ракеток Head и бренд Supergoop (солнцезащитные крема).

Компания Adidas также не подтвердила информацию о возможном расторжении контракта с Союзом биатлонистов России (СБР). Слухи появились после временного отстранения Эдуарда Латыпова, в допинг-пробе которого обнаружили мельдоний. Производитель спортивной экипировки является техническим спонсором организации.

Между тем мэр Риги Нил Ушаков использовал скандал для рекламы латвийской столицы. На своей странице в Facebook он преподнес город как «родину милдроната».

 

 

Отдел антидопинга государственного центра спортивной медицины Латвии вместе с предприятием «Гриндекс» еще прошлым летом предоставили WADA аргументы и обоснования того, что препарат не следует включать в список запрещенных. Однако WADA приняла решение о включении препарата в число допингов, и обосновала его данными о возрастающем применении мельдония спортсменами. Информация о проведении WADA полноценных клинических исследований, в которых было бы показано положительное влияние мельдония на спортивные достижения спортсменов, отсутствует.