Depositphotos

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев в рамках форума «Открытые инновации» в технопарке «Сколково» сообщил о готовности страны к цифровизации, он призвал создавать новые технопарки и «регуляционные песочницы» и пригласил бизнес к активному диалогу о судьбе новой области экономики, сообщает «Коммерсант».

По словам Дмитрия Медведева, в индексе готовности стран к сетевому обществу РФ за пять лет поднялась на 36 позиций, 75% домохозяйств имеют доступ к интернету (первое место в Европе), а половина пользователей госуслуг получают их в электронной форме. Однако цифровизации еще только предстоит кардинально трансформировать рынок труда и все уровни образовательной системы, отметил он. 

«У нас много изобретателей, но мало реализованных коммерческих решений»,— сообщил премьер о проблеме в этой области.

Инициированная правительством необычная программа цифровой экономики должна дать ответ на вопрос о готовности компаний к изменениям. Ведущая роль здесь остается за бизнесом, для которого цифровизация — вопрос конкурентоспособности, а правительство намерено оформлять для него рабочую среду. Среди отраслей, способных обеспечить быстрый успех при небольших затратах, Медведев назвал транспорт, здравоохранение и образование, финтех, «умную» городскую среду, аграрное производство и создание системы мобильной связи пятого поколения. Решать сложные регуляционные вопросы в правительстве намерены путем создания отдельных пилотных площадок для обкатки нормативных практик.

Предприниматели, в свою очередь, ждут ключевых изменений законодательства в области идентификации субъекта цифровой экономики, в том числе физлиц, и правового статуса цифровых документов. В электронную форму должны быть переведены и все формы контроля бизнеса государством. Также в первой очереди регулирование роботов, дронов и беспилотников — и оборота данных, в том числе их защиты.