На прошлой неделе в Интернете появился ролик, который мгновенно обрел вирусную популярность, причем не только в Рунете. О нем написали крупнейшие мировые СМИ, такие, как TIME, Vanity Fair, Esquire и GQ. Речь идет о видео с участием российского двойника Леонардо ди Каприо. Автор ролика, основатель агентства Sputniki Дмитрий Козлов, рассказал Sostav.ru о том, в чем секрет успеха проекта.

В центре истории известный многим российский двойник голливудского актера Леонардо Ди Каприо - Роман Бурцев. Впервые о Романе интернет-пользовали узнали зимой этого года, когда весь мир гадал получит ли наконец актер заслуженный Оскар. Тогда журналисты обратили внимание на жителя Подольска, который очень похож на знаменитого актера. Благодаря поразительному сходству, Роман стал звездой интернета, а после участия в телешоу на федеральных каналах он обрел всенародную славу.

Как это часто бывает, популярность быстро набрала обороты и Романа пригласили принять участие в съемках нашумевшего ролика. И за считанные дни философская история о смысле жизни стала настоящим хитом Рунета, а также попала на страницы огромного количества российских СМИ, а также мировых СМИ - TIME, Vanity Fair, The Hollywood Reporter, Esquire, GQ и др.

Sostav.ru связался с авторами проекта - ими оказались рекламщики из агентства Sputniki. Агентство было открыто в 2006 году в Екатеринбурге и изначально специализировалось исключительно на реализации BTL-кампаний. В 2010 году агентство открыло digital-направление, и с тех пор диверсифицировало свой бизнес в сторону разработки интегрированных коммуникационных кампаний.

Сегодня агентство имеет офисы в Москве, Екатеринбурге и Новосибирске, а его команда разрабатывает коммуникационные стратегии и реализуют интегрированные программы для многих брендов. Sostav.ru поговорил с основателем агентства Sputniki, Дмитрием Козловым о том, что на самом деле рекламируется в популярном ролике и зачем рекламщики создавали этот проект.

 

 

- В России запрещена реклама любой алкогольной продукции, и вы все же взялись за продвижение водки.

- Мы ничего не рекламировали. Реклама мертва! Вы увидели рекламу водки, кто-то рекламу автомобиля, смартфона и загородного отдыха, а для кого-то это глубокий философский фильм.

Мы создали контент, который нашел отклик у аудитории. Мы живем в тех условиях, когда необходимы уникальные форматы и коммуникация. Когда не нужно навязывать – нужно вовлекать. Мы давно, так или иначе, делаем это. Посмотрите наши кейсы.

- Когда смотришь ролик, то не сразу понятно в чем главная идея ролика. Что вы хотели сказать вашему зрителю?

Мы решили поднять проблему подделок, которые угрожают нашему здоровью и благополучию, но было важно сделать это без негатива.

- Задача не из легких. Как вообще родилась идея поднять вопрос подделок?

- У нас в агентстве существует определенная практика. Мы называем это «день белых футболок». Раз в квартал, руководство агентства собирается вместе, все приходят в белых футболках и мы думаем, какие решения будем предлагать бизнесу наших клиентов в будущем, через год, два, три. Обсуждаем тренды и наши возможности. Мы смотрим вперед, все фиксируем. Это международный такой опыт. Всем советую.

Белые футболки означают, что наши головы пусты, нет никаких формальных брифов и задач. Только новые мысли, которые ранее не были озвучены. В первую очередь мы обсуждаем существующий пул клиентов. Иногда на таких встречах мы скатываемся в чистый креатив. Мы сами решаем, что по нашему мнению, принесет пользу бизнесу клиентов. Так и родилась эта идея.

 


Дмитрий Козлов

 

- Вы отметили, важно было поднять эту проблему без негатива. Как нашли верное решение?

- Задача оказалась сложной. Это сейчас кажется, что решение лежит на поверхности. Нам нужно было найти очень красивое решение. И оно было найдено. Все сдвинулось с мертвой точки, когда я задал вопрос своей команде, а остались ли еще вещи, которые невозможно подделать? Сразу зазвучали патриотичные нотки: русская природа, классическая литература... Мы обнаружили, что вариантов не много, и так появилась драма! Она - то и была нужна. Нам это очень понравилось, решили снять ролик.

- Ролик вышел и за два дня попал в ТОП5 YouTube, а за три дня уже набрал более миллиона просмотров. Потом его опубликовали СМИ США, Англии, Германии, Италии…

- И Вьетнама!

- Ну, тем более. Что стоит за таким охватом? Скорее всего, вы уже определили для себя, благодаря чему ролик получил такой отклик не только от российских зрителей и журналистов, но и от иностранных.

- Когда столько СМИ такого уровня пишут о том, что ты сделал, это очень приятно. Мы всего лишь подняли вопрос, который на самом деле глубоко сидит в головах у многих людей. Мы говорили даже не про подделки. Мы говорили про внешний лоск, который так полюбился человеку, и который сейчас в России кажется таким важным.

Мы окружаем себя миллионом вещей, в попытках придать себе значимости в глазах других людей. Мы кичимся всем этим и сильно переживаем (больше чем требуется), а не поцарапал ли кто мою машинку, все ли увидели, что у меня последняя модель iPhone и т.д.? Важно проще к этому относиться.

В ролике мы очень простыми образами гиперболизировали проблему, обличив стремление походить на кого-то или соответствовать чему-то. Мы показали, что из всего этого есть очень простой выход – побыть наедине с собой, вдали от всех, в лесу. А хороший напиток всегда был спутником гордого мужского одиночества. Вот и взорвало инсайты у людей. В комментариях к видео нас называли гениями, а мы просто открыли глаза и посмотрели на то, что есть. Больше всего удивила положительная реакция людей в интернете. Обычно же все хают, а тут народ начал делать гифки и коубы, переозвучки, придумывать альтернативные названия. Больше всего понравился комментарий «Когда получил оскар и сбежал в Россию».

- Ну, TIME и голливудские издания, наверное, все же не поэтому разместили ролик?

- Их заинтересовал двойник Ди Каприо. Но эти ребята не так просты, чтобы восхитить их похожим на какую-то знаменитость человеком. Все-таки в видео есть расшифровка той самой русской души, про которую все так много говорят, она про поле, лодку и чтобы уплыть далеко-далеко. Это и есть вещи, которые невозможно подделать.

- По какому принципу вы выбирали главного героя? 50% успеха кампании принес именно он, это был продуманный ход?

- Вопрос главного героя практически не стоял. Выбор сразу пал на Романа Бурцева – отечественного двойника Ди Каприо. В начале года, многие СМИ писали о нем. Роман идеально подошел на роль главной подделки. Талант актера только зарождается и растет с каждым сотым дублем. Но это с лихвой восполняется его трудолюбием и ответственностью. Плюс, он очень добрый и обаятельный мужик, постоянно травил анекдоты.

- Может быть вспомните пару смешных моментов?

- Роман абсолютно не умеет управляться с веслами. Во время финальной сцены на закате, нам пришлось отталкивать лодку от берега, он не мог отплыть сам. Тут же мы столкнулись с другой проблемой - как возвращать его обратно. Роман не справлялся с веслам, солнце садилось очень быстро, а нужного дубля все не было. К концу съемок он в совершенстве овладел греблей!

- В условиях жестких ограничений на любую рекламу алкогольных напитков, Вам удалось снять ролик, о котором говорят все. О чем, по вашему мнению, бренды и агентства, должны думать, создавая очередную коммуникацию?

Напомню еще раз, куда все движется – все идет в сторону новых форматов коммуникации и уникального контента. Маркетинг вслед за экономикой и мировым порядком стал более женским. Их отличает не напор, как было раньше, а вовлечение. Надеюсь, все больше компаний будут готовы к такому подходу, а мы с удовольствием им поможем.

Кадры со съемок

 

Sostav.ru связалась с пресс-службой «Алкогольной Сибирской Группы», производителя водки «Пять Озёр», которая фигурирует в ролике и уточнила, какое отношение производитель имеет к данному ролику. В разговоре с корреспондентом Sostav.ru, PR-директор компании Денис Боровик прокомментировал: «Самое прямое. Ведь мы производим «Пять Озёр» - водку, которую действительно, невозможно подделать благодаря уникальному цвету бутылки. Нам приятно, что авторы ролика выбрали именно наш продукт для демонстрации ключевого инсайта о неподдельных ценностях. В суд мы идти пока не планируем. Думаем, как использовать ролик для внутрикорпоративной работы в случае, если его авторы готовы уступить нашей компании права на это».

Состав творческой группы

Креативный директор - Дима Спутник
Директор по развитию бизнеса - Михаил Цветков
Аккаунт менеджер - Кристина Акбаева
Сценарий - Алена Гуляева, Анастасия Кузнецова
Режиссер - Артемий Драгунский
Композитор - Роман Кирцов