Фото РИА Новости

 

Группа «Дикси» пересмотрит свою стратегию. В центре новой операционной модели находится потребитель, а основной фокус руководства направлен на сеть «Дикси». Впрочем, изменения затронут также бренды «Виктория» и «Мегамарт». Так, последний будет усиливать присутствие в регионах, говорится в презентации компании.

О реформе ритейлер объявил после публикации квартальной отчетности. Выручка группы выросла на 14%, до 75 млрд рублей, трафик в магазинах увеличился почти на 11%. Рост продаж замедлился по сравнению с предыдущими кварталами: в I-м доходы «Дикси» выросли на 16,5%, во II-м — на 23,6%.

Квартальный чистый убыток составил 1,6 млрд рублей против 843 млн рублей год назад. За девять месяцев убыток увеличился в 55 раз. Расходы на рекламу и маркетинг в III квартале выросли более чем в два раза, с 283 до 739 млн рублей. Теперь на продвижение компания тратит 1% своей выручки.

Отчетность разочаровала аналитиков заметным снижением рентабельности EBITDA — с 3,9% до 1,5%. Сама группа признает, что ее рентабельность может снизиться по нескольким причинам. Первая и главная — обострение конкуренции в секторе розничной торговли продуктами питания и товарами повседневного спроса, как за счет активного развития существующих игроков, так и за счет возможного выхода иностранных сетей на российский рынок.

Вторая — снижение покупательной способности населения и ускорение инфляции. В данной ситуации покупатели могут начать приобретать более дешевые товары, а также уменьшать свою потребительскую корзину. Может сложиться ситуация, при которой «Дикси» будет вынуждена продолжать снижение цен, чтобы сохранить планируемый рост товарооборота и долю рынка.

Ритейлер готов работать над ассортиментом, сохранять конкурентные цены и улучшать покупательский опыт. «Дикси» планирует увеличивать долю свежей продукции, менять оформление торговых залов и выкладку товара. Новая концепция уже реализована в 30% магазинов, завершение проекта намечено на первую половину 2017 года.

Кроме того, компания начала расширять линейку собственных торговых марок (СТМ). В третьем квартале был запущен бренд Baby Boom (подгузники и средства для ухода за детьми) и мороженое Vivante. Данные линейки товаров производятся в России. В планах компании — улучшение коммуникации через существующие каналы, повышение эффективности в сфере организации продаж, логистики и в работе главного офиса.