Бренд армянского коньяка «АРАРАТ» (входит в портфолио Pernod Ricard Rouss) приоткрывает занавес тайны о мире театра в рамках нового интерактивного проекта - «Откройте грани театра». Совместно с Театром им. М.Н. Ермоловой и Театром имени Вл. Маяковского, алкогольный бренд запустили проект «Спектакли глазами актеров», который позволит зрителю почувствовать себя  героем реальных спектаклей.

Мир театра для зрителя и актера раскрывается по-разному. Для одних театр открывается с места в партере или амфитеатре, другим - со сцены. Но как иногда нам, зрителям, хочется поменяться местами с актерами и окунуться в мир «закулисья». Исполняет заветную мечту алкогольный бренд и команда креативного агентства MOST Creative Club.

В рамках масштабного проекта «Откройте грани театра» у ценителей театра появилась возможность почувствовать себя героем реальных спектаклей и заглянуть за кулисы постановок. Для этого креаторы реализовали механику виртуального участия в театральном действии: зритель сможет увидеть скрытые от их глаз моменты спектакля и разделить эмоции с любимыми актерами на сцене.

 

 

Интерактивный проект под названием «Спектакли глазами актеров» представляет собой серию 3-минутных видео, снятых от первого лица во время самых эффектных моментов постановок. Для съёмок использовали специально созданные шлемы с камерами, которые точно передают изображение и звук, окружающие актёров во время игры. Интернет-пользователю остается только выбрать одного из персонажей, задействованных в постановках, и увидеть происходящее на сцене его глазами. За техническую реализацию проекта отвечали специалисты GreGor.

Воплотить концепцию digital-проекта в жизнь помогли творческие труппы ведущих московских театров. Так, Театр им. М.Н. Ермоловой покажет, как от первого лица выглядит эксцентричная гоголевская история о мошенниках «Игроки» в постановке и с участием Олега Меньшикова (в роли Утешительного). Кроме него, отрывок спектакля можно посмотреть от лица Глова-младшего (Никиты Татаренкова) и Кругеля (Александра Сирина).

В Театре имени Вл. Маяковского зрителей пригласят на сцену спектакля «Кавказский меловой круг» по культовой пьесе Бертольта Брехта, отрывок из которой можно посмотреть от лица Сергея Рубеко (в роли Рассказчика), Юлии Соломатиной (в роли Груше) или Павла Пархоменко (в роли Симона).

 


Фото РИА Новости

Олег Меньшиков, режиссер Театра им. М.Н. Ермоловой


Вдвойне приятно, что партнерство не ограничилось формальными стандартными схемами. Идея проекта «Откройте грани театра» показалось мне очень интересной и совместными усилиями мы постарались максимально полно воплотить ее в жизнь. Была проделана большая подготовительная работа и, на мой взгляд, бекстейдж съемка получилась не менее интересной, чем сам ролик.
 

 

 

Соломон Шлосман, креативный продюсер проекта, MOST Creative Club


На идею нас натолкнул слоган «АРАРАТ» «Откройте грани театра». Мы решили превратить его в интерактивный проект, который будет интересен не только заядлым театралам и который даст любому пользователю уникальный опыт: покажет не просто закулисье театра, а то, как видят спектакль актеры – от лица каждого из главных действующих лиц.

Таким образом, открываются действительно новые детали и грани: нюансы игры, внутренняя актерская кухня, софиты, декорации, работники сцены – всё, что незаметно обычному зрителю. Для нас одним из тестов идеи была реакция актеров – и им самим было дико интересно посмотреть, как видят спектакль их партнеры.

 

 

Алексей Гречишкин, режиссер GreGor


Чтобы использовать кино-оптику и фокус-пуллера (специалиста, который удаленно управляет фокусом при съемке), вместе с командой инженеров objectlab.ru мы спроектировали специальный «обвес» на голову актера. При этом удалось сохранить низкий вес и сконструировать такой шлем, который не ограничивал актеров в движении.

Насколько нам известно, таких систем в России раньше не существовало. Таким образом, каждый из актеров стал, по сути, оператором своего отрывка.Звук мы записали бинауральным методом, при котором запись ведется с двух высокочувствительных микрофонов, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга – как человеческие уши. Бинауральная запись звука позволяет слышать пространство именно так, как его слышит актер, что очень важно для создания эффекта присутствия.

 

 

Выберите героя, глазами которого Вы бы хотели увидеть гоголевскую историю о мошенниках «Игроки»:

 

Театр им. М. Н. Ермоловой. «Игроки» глазами Глова-младшего

 

Театр им. М. Н. Ермоловой. «Игроки» глазами Кругеля

 

Театр им. М. Н. Ермоловой. «Игроки» глазами Утешительного

 

Состав творческой группы

АРАРАТ, Pernod Ricard Rouss (клиент)

Анастасия Литовка – специалист по бренд-активациям
Наталия Кубарь – бренд-менеджер
Андрей Данилов – менеджер по прямым коммуникациям

MOST Creative Club (креатив)

Соломон Шлосман – креативный продюсер
Даниил Филин – креативный директор
Данил Цыткин – диджитал-продюсер
Михаил Герасимов - руководитель креативной группы

GreGor (продакшн)

Режиссерская группа - Алексей Гречишкин, Леонид Горенштейн
Продюсеры - Максим Гюльсевер, Маргарита Агирова
Операторы-постановщики - Андрей Майка, Роман Маркин
Звук - Игорь Гладкий, Александр Воробьев