Иллюстрация "Сериал "Тайны следствия"

 

В I квартале этого года предложение на рынке производства телесериалов для крупнейших российских эфирных каналов отвечало спросу телезрителей. В выборе тем для сериалов в январе-марте продюсеры делали ставку на расследования и любовные истории.

По данным мониторинга телефильмов и сериалов, в котором приняли участие более 100 компаний, работавших с крупнейшими федеральными каналами в последние два года, наибольшую долю в общем количестве проектов, находившихся в этот период на разных стадиях производства, заняли детективы – 23%, а также мелодрамы и драмы – по 14%. На комедии и ситкомы пришлось соответственно 11% и 6%, на криминальные проекты – 7%. Оставшаяся часть сериалов была поделена между приключенческими, историческими, мистическими проектами, боевиками.

Зрительская аудитория в этот период выбирала те же жанры. Например, детективы составили более трети топ-листа тридцати самых рейтинговых российских сериальных премьер на каналах-лидерах («Первый канал», «Россия 1», НТВ, СТС, ТНТ, РЕН ТВ). На мелодрамы и драмы пришлось соответственно 26% и 10%. Значительную долю в топ-листе заняли криминальные сериалы – более 18%. Кроме того, популярностью в этот период пользовались исторические, мистические сериалы и боевики.

Детективы стали жанром-лидером благодаря прочным позициям на НТВ и «России 1», на которых такие сериалы идут не первый год и к которым аудитория уже привыкла. Например, по данным TNS, самым рейтинговым сериалом в эфире за этот же период стали «Тайны следствия 12» с Анной Ковальчук на «России 1» с рейтингом лучшей серии 8,5% и долей 23,5%. Кроме него, в число полюбившихся аудитории историй попали детективы «Защита Красина 3», «Паутина 6» на НТВ и другие. Из всех детективов, находившихся в разных стадиях производства в январе-марте, более трети заняли новые сезоны уже выходивших в эфир проектов («Гончие-5», «Дикий-4», «Паутина-7»), и все они создавались для НТВ или «России 1».

Мелодрамам второе место в топ-листе популярности обеспечили сериалы, вышедшие на канале «Россия 1», для которого такие проекты являются традиционным. В число мелодрам, лидирующих по рейтингу, вошли новые сезоны уже зарекомендовавших себя проектов: «Катерина. Другая жизнь» (рейтинг лучшей серии 4,6%, доля 15%), «Вероника. Беглянка» (рейтинг лучшей серии 5,5%, доля 16%) на «России 1». Однако среди мелодраматических сериалов, находящихся в разных стадиях производства, было много проектов и для «Первого канала»: как продолжений уже выходивших в эфир историй («Женский доктор-2», «Брак по завещанию-3»), так и новинок: например, сериал «Парфюмерша», который сейчас разрабатывает компания МАРС Медиа, новый проект компании «Всемирные русские студии» «Бывшая жена» и целый ряд других.

Драматические сериалы занимают третью позицию как в общем количестве проектов, находящихся в разных стадиях производства, так и в топ-листе самых рейтинговых сериалов. Одним из самых популярных драматических проектов в январе-марте стал сериал «Анна Каренина» (рейтинг лучшей серии 5,5%, доля 15,1%) на «Первом канале». Кроме него, в топ-лист вошла драма «Предчувствие» на НТВ и другие проекты. А на рынке производства драматических сериалов появляется новый игрок – канал ТНТ, для которого более привычными жанрами всегда были ситкомы и скетчкомы. В I квартале ТНТ начал разрабатывать целый ряд новых драматических историй: сериал «Бонус», рассказывающий о молодом репере, который приезжает в Москву и здесь становится звездой, сериал о взрослении подростков «Закон каменных джунглей», сценарий к которому сейчас пишет автор «Глухаря» Илья Куликов и ряд других.

Самым востребованным и также самым популярным типом сериалов стали истории продолжительностью 13-24 эпизода, ориентированные преимущество на прайм-тайм. Они заняли половину топ-листа самых рейтинговых сериалов и почти 44% в общем количестве проектов, находящихся в разных стадиях производства в I квартале 2013 года. В этот период в производство был запущен целый ряд длинных сериалов от 61 эпизода для «России 1», НТВ, ТВ-3 и даже «Карусели». Однако в число самых рейтинговых премьер в этот период не вошел ни один длинный проект.

Доля адаптаций в I квартале 2013 года составила 11% от общего числа проектов. Однако рынок становится все более разнообразным с точки зрения форматодержателей. Например, сейчас компания YBW Group разрабатывает для «России 1» первую российскую адаптацию формата израильской компании Hot Cable Communication Company Borer, с рабочим названием «Судья». А «ВайТ Медиа» работает над первой сериальной адаптацией формата компании Endemol Penoza,российская версия которого будет называться «Красная вдова». Раньше Endemol была представлена в России только адаптациями развлекательных шоу. Тем не менее телеаудитория предпочитает пока российские оригинальные идеи. В топ-30 самых рейтинговых проектов I квартала не вошел ни один адаптированный сериал.
 

Сериалы, находящиеся в разных стадиях производства

Жанры Соотношение в наименованиях
детектив 23%
мелодрама 14%
драма 14%
комедия 11%
криминал 7%
ситком  6%
боевик 3%
приключения 3%
другое 19%
  100%

Источник: KVG Research, "Мониторинг сериалов и телефильмов в I квартале 2013 года"
Период: 1 января - 31 марта 2013 года


Самые популярные жанры сериалов

Жанры Соотношение в топ-30 самых популярных сериалов
детектив 30%
драма 10%
криминал 18%
приключения 5%
мелодрама 26%
боевик 5%
исторический 1%
биография 1%
остросюжетный 1%
мистика 3%
  100%

Источник: KVG Research, TNS
Телеканалы: Первый канал, Россия 1, НТВ, СТС, ТНТ, РЕН ТВ
Период: 1 января - 31 марта 2013 года