Иллюстрация РИА Новости

 

Олег Дерипаска ушел с поста гендиректора «Русал» и занял пост президента компании. Возглавил алюминиевого гиганта Владислав Соловьев, первый заместитель Дерипаски. Назначение было одобрено советом директоров, говорится в отчете для Гонконгской биржи.

Должность президента была создана специально для Дерипаски в рамках изменений организационной структуры. Теперь он будет отвечать за стратегию и корпоративное развитие; внешние связи с обществом, властями и инвесторами; надзор за инвестициями в «Норникель»; координацию проектов по развитию на внешнем рынке. Ежегодная зарплата президента составит 2 млн долларов с правом на получение бонуса до 4 млн долларов. При этом Дерипаска останется исполнительным членом СД.

46-летний Дерипаска занимает 20 строчку в рейтинге российских миллиардеров Forbes с состоянием, которое оценивается в 6,5 млрд долларов. Он является также собственником российский промышленной группы «Базовый элемент», активы которой сосредоточены в машиностроительной, горнодобывающей, металлургической, энергетической, финансовой, строительной, авиационной, сельскохозяйственной и других отраслях экономики.