Фото Fotolia

 

Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий правила продажи SIM-карт. Изменения будут внесены в закон «О связи» и Кодекс об административных правонарушениях и вступят в силу с 1 января 2014 года, сообщает «Интерфакс».

Согласно новым правилам, запрещается заключение договоров об оказании услуг связи в нестационарных торговых объектах. Исключением в этом случае могут быть только специально оборудованные для обслуживания абонентов транспортные средства, требования к которым устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области связи.

Кроме того, заключать договоры на оказание услуг связи и осуществление расчетов с абонентами могут физические или юридические лица, имеющие письменный документ, подтверждающий полномочия действовать от имени оператора связи.

За заключение договора без полномочий от оператора связи штраф для граждан составит от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 10 до 200 тысяч рублей. Аналогичные штрафы вводятся за недостоверную информацию об абонентах оператору связи лицом, действующим от имени оператора связи, при заключении договора на оказание услуг связи.