Иллюстрация РИА Новости

 

Депутат ЛДПР Сергей Иванов внес на рассмотрение Государственной думы РФ проект закона «Об охране граждан от последствий потребления чеснока», пишет «РБК».

Как объясняет автор проекта, разработанный им документ, направлен на охрану таких основополагающих прав граждан, как право на охрану здоровья и право на благоприятную окружающую среду.

Депутат уверен, что из-за отвратительного запаха от употребления чеснока в Российской Федерации ежегодно не рождается до нескольких сотен тысяч россиян. Кроме того, из-за вынужденного тесного общения с людьми, от которых пахнет чесноком, средний россиянин теряет около 9 лет жизни, а экономика России - около 6,3% ВВП.

Законопроектом также предусмотрено выделение специальных мест на открытом воздухе или в изолированных и хорошо вентилируемых помещениях, где будет разрешено употреблять чеснок. В остальных случаях жевание, нюханье и любые другие виды употребления чеснока предлагается запретить.

Отметим, что в прошлом году 1 апреля Сергей Иванов уже вносил подобный законопроект на рассмотрение, однако тогда все сочли его первоапрельской шуткой и позже он исчез из электронной базы Госдумы.