Депутат от «Справедливой России» Олег Нилов намерен предложить Владимиру Путину ввести государственную монополию на производство табака и алкоголя. Эту инициативу фракция озвучит на встрече с президентом России в Крыму 13–14 августа, пишет газета «Известия». Соответствующие законопроект депутат внес в Госдуму еще в марте текущего года. Автор инициативы предлагает производить табачную и алкогольную продукцию только на государственных предприятиях, при этом государству должен принадлежать контрольный пакет акций, то есть более 51%.

Депутат убежден, что госмонополии на производство табака и алкоголя, во-первых, спасут миллионы жизней, во-вторых, значительно пополнят казну, поскольку во времена Российской империи и Советского Союза доходы от них составляли до 30% бюджета.

Отметим, ранее депутаты Госдумы от КПРФ предложили правительству добавить алкоголь и табак в список запрещенных ко ввозу товаров из стран, которые ввели санкции против России. По мнению коммунистов, включение данной товарной продукции в санкционный список позволит укрепить позиции отечественных производителей и поддержать данную отрасль в Крыму.