Депутаты Госдумы от КПРФ предложили правительству дополнить список запрещенных ко ввозу товаров такими категориями, как алкоголь, табачные изделия и газированные безалкогольные напитки. Текст соответствующего обращения на имя премьер-министра Дмитрия Медведева опубликован на сайте партии.

Сегодня кабмин обнародовал список стран, сельхозпродукция из которых попала под запрет ко ввозу в Россию в ответ на введенные против нашей страны санкции. В списке оказались мясная, молочная продукция, фрукты и овощи, но в нем не было напитков и табака. Коммунисты предлагают исправить эту ситуацию.

«Странной представляется ситуация, когда ответные точечные санкции не будут затрагивать интерес группы монополистов, представляющих отрасли, которые никак нельзя отнести к общественно-значимым и полезным, но санкции в отношении которых нанесут серьёзный удар по так называемым западным демократиям и интересам их толостосумов. Речь идёт о производителях пива под иностранными брендами, его поставщиках из государств, принявших решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению, а равно о поставщиках сегмента рынка, отнесённых к винно-водочной продукции. 

Относительно винной продукции и крепких спиртных напитков последние исследования Роспотребнадзора и Россельхознадзора  ясно показали, чем именно «поили» наших граждан все эти годы. Таким образом, включение данной товарной продукции в санкционный список позволит: укрепить позиции отечественных производителей, имевших давние стандарты качества;  поддержит данную отрасль в Крыму; но самое главное, защитит  здоровье и генофонд Россиян от некачественного и второсортного «пойла» все эти годы «сливаемого» в РФ», - говорится в пояснении депутатов.