Иллюстрация depositphotos.com

 

Первый заместитель главы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев обратился в ФСБ с просьбой рассмотреть возможность ограничения доступа российских пользователей к мессенджеру Telegram, сообщает "Коммерсант". По мнению депутата, Telegram активно используется террористами из “Исламского государства” для распространения экстремистского контента. 

Из обращения Агеева следует, что предположительно в Telegram происходит и процесс вербовки граждан РФ в ряды ИГ. В отличие от других популярных соцсетей, техподдержка Telegram "игнорирует обращения пользователей о таком контенте".

Агеев отмечает, что блокировка Telegram не ударит по свободе слова и не нарушит иные права и свободы граждан. Он также добавил, что по данным ряда российских и зарубежных информагентств, мессенджер был использован террористами для координации действий во время терактов в Париже 13 ноября, в результате которых погибли более 120 человек и еще более 300 получили ранения.

Террористы-самоубийцы произвели самоподрывы у олимпийского стадиона Stade de France, где в это время шел матч между командами Франции и Германии. Из автоматического оружия были обстреляны кафе в центре Парижа. Затем был захвачен концертный зал Батаклав, где в этот момент шел рок-концерт. Этот теракт стал крупнейшим в Западной Европе со времен взрывов в мадридском метро 2004 года.