Иллюстрация Depositphotos

 

Депутаты Госдумы Андрей Луговой и Владимир Парахин подготовили законопроект об обложении иностранных компаний НДС за предоставление электронных услуг в Сети, сообщает РБК со ссылкой на соответствующий документ.

Документом предполагается, что иностранные компании также будут облагаться налогом за поставку программного обеспечения, фотографий, электронных книг, музыки, фильмов, игр, за рекламу в интернете и услуги хостинга.

По словам одного из авторов законопроекта, за скачивание программы через App Store ?на территории России компания Apple, например, ничего не платит. Это несправедливо по отношению к российским компаниям, которые обязаны платить НДС. Такое неравенство заставляет их регистрироваться за рубежом и уходить от налогообложения.

Законопроект поддержали в думском комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи. Глава комитета Леонид Левин назвал документ "актуальным и соответствующим сложившейся экономической ситуации". При этом он отметил, что вопрос о введении НДС требует внимательного изучения, чтобы "не пострадал конечный потребитель".