Иллюстрация РИА Новости

 

Депутаты Госдумы придумали механизм, который убирает из поисковых систем неугодные ссылки. В законопроекте говорится о ссылках на «недостоверную, неактуальную или информацию, распространяемую с нарушением законодательства». Его авторами являются Вадим Деньгин, Алексей Казаков, Ольга Казакова и Леонид Калашников.

Законопроект призван полно и своевременно защищать честь, достоинство и деловую репутацию граждан. Депутаты хотят предоставить людям право на прекращение выдачи «плохих» ссылок. Недовольный пользователь сможет обратиться к оператору поисковой системы с соответствующим заявлением. Если оператор отказывается удовлетворить заявление, то он обязан мотивировать свое решение.

Самим поисковикам не придется проверять информацию на достоверность. Оператор должен только удалить ссылку на материал, предварительно затребовав подтверждение неверности информации.

Парламентарии традиционно ссылаются на общеевропейскую практику решения аналогичных вопросов. При этом законопроект касается всех поисковиков, которые работают в России, если они распространяют информацию и рекламу, которые направлены на местных потребителей. «Если есть реклама на русском языке, значит и поисковик ориентирован на русскоговорящих пользователей», — заявил Деньгин телеканалу «Мир 24».

По словам депутата, поводом для разработки законопроекта стали отзывы о нем и его коллегах. «Когда ты погружаешься в пучину интернета, ты как-то более или менее себя там позиционируешь. За все это время накопилось столько гадостей, разврата и мерзостей, и при том это специально делают с тех сайтов, которые находятся заграницей. Это относится ко всем без исключения, но, конечно, к общественным деятелям и ко мне тоже. Вот какой-то идиот написал, что я награжден медалью за отвагу, а я ее не получал и не хочу всем виртуально доказывать, что это не правда», — объясняет Деньгин.