Столичные депутаты предложили ввести штрафы за распространение рекламы через почтовые ящики, а также за расклейку спама в лифтах, подъездах и местах общего пользования, сообщает пресс-служба Московской городской Думы.

Инициатором обсуждения данной проблемы выступил депутат от «Единой России» Кирилл Щитов. Он сообщил, что от москвичей поступают многочисленные жалобы на подобный «бумажный спам».

Депутат отметил, что сфера рекламной деятельности регулируется федеральным законодательством и предложил обсудить как «правовую формулу решения данного вопроса», так и действия граждан, ТСЖ, с тем, чтобы уменьшить активность рекламщиков.

Кирилл Щитов предлагает ввести за распространение бумажной рекламы штрафы в размере 3 тысяч рублей, для рекламодателей – 200 тысяч рублей.

В Московской рекламной гильдии уверены, что изменения федерального законодательства будут эффективны только в том случае, если штрафные санкции коснутся непосредственно рекламодателя, поскольку поймать распространителя и привлечь его к ответственности практически невозможно.

По итогам обсуждения данного вопроса на заседании круглого стола было решено работать в нескольких направлениях: креативном и законодательном. Например было решено провести фестиваль «Антиспам», выявить компании-победители – самых активных распространителей навязчивой рекламы.

Г-н Щитов напомнил об опыте Швеции, где экологи заставили представителей власти убирать дороги, послав весь мусор по почте в министерство экологии, и пообещал совместно с волонтерами собрать рекламу и отправить ее обратно рекламодателям.