Иллюстрация yotaphone.com

 

Совет Федерации займется вопросом безопасности при использовании служебных смартфонов. Сенатор Руслан Гаттаров сообщил, что проблему изучит специально созданная рабочая группа из законодателей и экспертов. Инициативу поддерживают и в Госдуме. Член комитета по информполитике Роберт Шлегель предлагает подготовить разъяснения для законодателей и чиновников о работе со служебной информацией и возможных угрозах, пишут «Известия».

Защитить госслужащих планирует и ФСО. Силовое ведомство уже исследует вопрос о борьбе со взломами и утечками информации, а также о телефонной безопасности аппарата. Рассматриваются варианты с перепрошивкой телефонов либо с полным запретом иностранных гаджетов. Однако российских аналогов еще нет в широкой продаже, признают в ФСО.

Заменой для «ненадежных» iPhone может стать отечественная разработка Yotaphone. Недавно его прорекламировал премьер-министр Дмитрий Медведев. Он появился с новым гаджетом на интервью российским телеканалам. Премьер выразил надежду, что аппарат лучше защищен от слежки, чем «iPhone или какая-либо другая техника».

На вопрос телеведущей Марианны Максимовской, не является ли реклама смартфона злоупотреблением служебными полномочиями, Медведев ответил, что «это абсолютно нормально». Комментируя запрет на использование iPhone для американского президента, прмеьер сказал: «Я призываю Обаму не бояться».