Депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков попросил убрать обнаженного Аполлона со 100-рублевой купюры. Парламентарий предложил главе Центробанка Эльвире Набиуллиной изменить дизайн банкноты или найти другой способ, чтобы несовершеннолетние не видели «интимные части» древнегреческого божества. В настоящем же виде купюра нарушает закон «О защите детей от информации», пишут «Известия» со ссылкой на письмо депутата.

Худяков указывает, что купюра с эротическим изображением должна иметь маркировку «18+», поскольку она не подходит под исключения, прописанные в законе. Купюра не имеет какой-либо научной ценности, не является исторической реликвией, рекламой или продуктом. К тому же денежные знаки часто попадают в руки детей в качестве карманных средств, беспокоится депутат.

Сейчас 100-рублевая купюра содержит изображение квадриги Аполлона, расположенной на крыше Большого театра в Москве. Однако Худяков подчеркивает, что после реконструкции все оголенные места были прикрыты. В качестве альтернативы он предлагает выпустить новый дензнак с достопримечательностями Севастополя. Напомним, что с подобной инициативой недавно выступили его коллеги по партии.