Иллюстрация РИА Новости

 

Dow Jones и FT Group не будут пользоваться первоочередным правом выкупа доли в газете «Ведомости». Продавать акции «Бизнес ньюс медиа» они также не планируют. Зато финская Sanoma уведомила партнеров о предложении потенциальных покупателей. Заявку в Citibank подала компания, представляющая интересы Демьяна Кудрявцева, Владимира Воронова и Мартина Помпадура, пишут «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

Партнеры знакомы с 1996 года, когда News Corp Руперта Мердока начала интересоваться медиаактивами в России. Корпорация владеет Dow Jones и, соответственно, контролирует треть «Ведомостей». Помпадур занимал руководящие должности в подразделении News Corp в Восточной и Центральной Европе, возглавлял совет директоров News Corp Europe. Воронов был президентом News Media, подразделения News Corp. Вместе с Помпадур он активно занимался сделками в интересах Мердока.

После ухода из News Corp Помпадур стал членом совета директоров ряда медиакомпаний, инвестировал в компанию «Монтана кофе». Воронов в последние годы работал в сфере частных инвестиций. Кудрявцев в 2006–2012 годах являлся гендиректором ИД «Коммерсантъ», после основал коммуникационное агентство «Ясно Communication» и занялся консультациями медиакомпаний.