Фото РИА Новости

 

В шоковое состояние – другой эпитет подобрать сложно – поверг рекламную общественность пакет поправок в закон «О рекламе» депутата Звагельского в том виде, в котором он дошел до второго слушания в Госдуме. Все те наработки, которые вносились рабочей группой и которые обещали учесть, волшебным образом исчезли, говорят рекламисты. Доведенные до отчаяния, они собираются прибегнуть к инструменту матерей-одиночек, инвалидов и других слабо защищенных слоев населения – поговорить с президентом Владимиром Путиным во время его очередного «Прямого эфира».

Напомним, пакет поправок в ст. 19 профильного федерального закона был одобрен Госдумой в первом чтении в ноябре прошлого года. На ряд положений, описанных в законопроекте, еще перед голосованием был дан негативный отзыв со стороны государственно-правового управления президентской администрации (копия письма представителю президента в Совете Федерации Гарри Минху есть в распоряжении редакции).

В частности, эксперты отметили, что ряд положений впрямую противоречит федеральному закону (вносит ограничение на способы распространения рекламы), а также дает слишком широкие полномочия органам местного самоуправления (фактически вводит систему лицензирования посредством выдачи специальных документов, разрешает властям самовольно определять длительность действия договора с оператором и т.д.). Полный текст законопроекта и сопроводительные документы можно изучить по ссылке.

Эти же претензии предъявили авторам и представители рекламной общественности: письмо Владимиру Путину с просьбой воздействовать на депутатов отправили в декабре прошлого года из Московской рекламной гильдии.

«Законопроект содержит нормы, содержащие ограничения возможности использования государственного и частного имущества в целях установки рекламных конструкций, что является нарушением прав собственников», - говорилось в письме, которое подписали около двух десятков компаний.

Повторное письмо было отправлено членами Гильдии в феврале 2013 года. В нем отмечалось, что канцелярия президента переправила документ в Госдуму авторам проекта, однако ответа от депутатов не последовало. Рекламисты предостерегли главу государства, что, если ситуация не будет исправлена в ближайшее время, то уже к июню десятки предприятий станут банкротами, а десятки тысяч работников индустрии останутся на улице.

Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров неоднократно подтверждал рекламистам, что замечания Гильдии и экспертов будут учтены при подготовке поправок к законопроекту ко второму чтению (копии писем на имя Ирины Матысяк имеются в распоряжении редакции). При думском комитете по экономической политике была создана специальная рабочая группа, в которую вошли как представители отрасли, так и ФАС.

Однако, к удивлению участников рынка, все поправки в законопроект (в том числе скандально известная поправка по раскрытию бенефициаров перед конкурсами) исчезли из той версии, которую должна была рассмотреть Госдума.

На состоявшейся сегодня экстренной пресс-конференции представители Гильдии, общественных организаций («Опора России», «Деловая Россия»), а также региональные операторы не скрывали своего разочарования.

Главные проблемы, по мнению участников встречи, заключается в сознательном вытеснении с рынка компаний, представляющих малый и средний бизнес. Властям гораздо легче иметь дело с несколькими крупными игроками, чем с сотней, которые работают в Москве на данный момент.

В столице примеры известны – от лотов транзитной рекламы и метро до недавнего откровенно провального аукциона с остановками. Более наглядный пример отрасли показала Казань: укрупнение лотов привело к тому, что вместо трех десятков компаний на рынке осталось лишь четыре (причем две из них – аффилированные структуры). Аналогичной судьбы ждут и в других регионах, поделились сегодня участники рынка.

Лоббистами законопроекта в его нынешнем виде эксперты считают мэра Москвы и видного единоросса Сергея Собянина, а также чиновников из его команды, в частности, департамента рекламы и СМИ.

Руководитель секции наружной рекламы Гильдии предприятий торговли и услуг Московской торгово-промышленной палаты Севиль Эфендиева обозначила краеугольную проблему: власти пытаются вытеснить из диалога суд, который в абсолютном большинстве разбирательств становился последние годы на сторону операторов.

«Мне кажется что Сергея Семеновича (Собянина – прим. Sostav.ru) вводят в заблуждение его подчиненные. Они его тем самым подставляют», - отметил представитель «Деловой России», известный бизнесмен и отраслевой деятель Илья Котов.

В Департаменте же считают, что поправки Звагельского направлены на улучшение положения на рынке в части его большей прозрачности. 

«Главное, что он (законопроект – прим. Sostav.ru) предусматривает, это утверждение схем размещения рекламных конструкций. Как показывает жизнь, без этих схем, особенно в Москве, навести порядок в отрасли очень сложно. Размещение рекламных конструкций по результатам проведенных конкурсов возможно на указанные в схеме свободные места. Без изменений в существующее законодательство, предусматривающее возможность принудительного демонтажа в судебном порядке реализовать это положение будет очень сложно, потому что свободных мест практически не будет», - отметил в своем комментарии по поводу законопроекта Владимир Яковлев, пресс-секретарь ведомства.

О той степени отчаяния, в которой находятся отраслевики, можно судить уже по тому факту, что представители Гильдии выразили намерение обратиться к президенту России Владимиру Путину во время завтрашнего «Прямого эфира». Также будет составлено очередное обращение к главе государства, которых, к слову, за последний год было множество.