Фото Г.Сысоева, РИА Новости

 

Верховный суд России затребовал приговоры, вынесенные Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в 2010 и 2005 годах. Запросы были направлены в Мещанский и Хамовнический райсуды Москвы. В прошлом году пересмотр уголовных дел привел к сокращению сроков для бывших топ-менеджеров ЮКОСа и МЕНАТЕПа.

Судья Верховного суда Сергей Шмаленюк готов возбудить надзорное производство. Как пишет «Коммерсант», эти действия совпали с заявлением адвокатов ЮКОСа в Следственный комитет. Защита обвинила столичных судей в умышленной фальсификации материалов дела и потребовала привлечь их к уголовной ответственности за служебный подлог.

Речь идет о процедуре рассмотрения надзорной жалобы, возбужденной по постановлению председателя ВС Вячеслава Лебедева. Адвокаты усмотрели несоответствия между постановлением президиума Мосгорсуда и приговором Хамовнического суда.

После получения обращения адвокатов должна начаться проверка, по закону на нее отводится 30 дней. Как раз к этому времени Верховный суд получит уголовные дела из столичных судов и решит, если ли основания для нового разбирательства, или обращения адвокатов должны быть направлены в президиум горсуда.