Фото с сайта kamaz.ru

 

Переговоры об увеличении доли Daimler в «Камазе» приостановлены, из-за того, что российские акционеры и немецкая компания не могут договориться о цене. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова.

По словам Чемезова «КАМАЗ» стоит дороже, чем его оценивает Daimler. Такой вывод был сделан после того, как «КАМАЗ» обнародовал последний финансовый отчет, судя по которому компания показала позитивную динамику по основным показателям. Так, например, чистая прибыль «КАМАЗа» выросла в 2,5 раза, составив 4,68 млрд рублей, капитализация компании по состоянию на 7 марта 2013 года составляла около 920 млн долларов.

Вероятно, российские акционеры «КАМАЗа» рассчитывают продать Daimler акции как минимум по той цене, по которой концерн входил в капитал российского завода.

Напомним, что Daimler в 2008 году стала акционером «КАМАЗа». В 2010 году доля концерна в российском производителе выросла до 11%. Приобретение обошлось немецкому производителю в 250 миллионов долларов. Еще 4% были куплены Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), но консолидированы на балансе Daimler. В марте прошлого года ФАС одобрила ходатайство немецкого автопроизводителя на увеличение доли в российской компании до 25% плюс одна акция.