Иллюстрация

 

В Лондоне подвели итоги старейшей и престижнейшей английской премии некоммерческой организации Британской ассоциации D&AD Award, занимающей в Рейтинге Креативности АКАР 2015 совместно с Cannes Liones ведущую строчку. В этом году жюри премии в области дизайна и рекламы, считающейся в мире одной из самых престижных, отметило наряду с лучшими мировыми кампаниями работы отечественных рекламистов: награды получили сразу четыре агентства из России.

Лучшими российскими агентствами, отмеченными «Деревянными карандашами» (эквивалент 5-го места), стали Instinct, Young&Rubicam Moscow и Counterform Studio. Особенно выделилось агентство Young and Rubicam Moscow, которое получило сразу два «Деревянных карандаша» за работы для Azerfon и Change One Life Foundation.

Отметим, что «Черные карандаши» (аналог первого места) в одной из самых престижных премий в области дизайна и рекламы получили такие агентства как  Leo Burnett, 4creative, Made Thought, Marcel Worldwide и Colenso BBDO. В этом году впервые за всю историю премии D&AD Award   вручали не три «карандаша», приравнивающиеся к трем призовым местам, а пять: «Черный», «Белый», «Желтый», «Карандаш Графит» и «Деревянный карандаш».

Премия D&AD Award  (Design and Art Direction), считающаяся своеобразным «Оскаром» в индустрии творчества, была создана некоммерческой организацией Британской ассоциации в 1962 году. Стандартных номинаций и категорий, в которых вручаются премии, у D&AD Award  нет – они меняются из года в год. Привычного пьедестала с «золотом, серебром и бронзой» у премии тоже не имеется.

Символами признания судейского жюри являются только «Карандаши», количество которых меняется из года в год, но главной из которых всегда считается «Черный Карандаш» (Black Pencil). «Карандаши» вручаются только за «революционные» заслуги в рекламе и дизайне, те, которые переосмысляют основные принципы рекламного дела. За всю историю фестиваля самое большое количество «карандашей» было вручено представителям из США.

D&AD Award входит в Рейтинг Креативности АКАР. D&AD Award по итогам этого года делит ведущую строчку в рейтинге с Cannes Lion.

 

Победители D&AD Award 2015 из России

Award: Wood Pencil
Wood Pencil / Crafts for Design / Photography for Design / 2015
Агентство: Instinct
Работа: Kvartiovedenie
Клиент: IKEA

 

 

Award:Wood Pencil
Wood Pencil / Direct / Direct Response/Film Advertising / 2015
Агентство: Young and Rubicam Moscow
Клиент: Change One Life Foundation
Работа: Movies That Change Lives

 

 

Award:Wood Pencil
Wood Pencil / Graphic Design / Catalogues & Brochures / 2015
Агентство: Counterform Studio
Клиент: FHNW HGK Visual Communication Institute, Basel School of Design
Работа: Rediscovering

 

Award: Wood Pencil
Wood Pencil / White Pencil - Creativity for Good / Advertising & Marketing Communications - Brand / 2015
Агентство: Young and Rubicam (Y&R) Moscow
Клиент:Azerfon
Работа: The Life-Saving Cable