Иллюстрация РИА Новости

 

Винодельческий проект гендиректора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева станет коммерческим. Совместно с партнером Ильей Волошиным журналист планирует вывести на рынок игристые и тихие вина под брендом Cock t`est belle. Одноименное хозяйство находится в Крыму в районе Коктебеля, сейчас оно выпускает до 4 тысяч бутылок в год. В следующем году инвесторы планируют получить лицензию на производство, сообщает РБК.

Поместье Cock t`est belle было построено в 2005 году, а с 2012-го Киселев развивает там винное хозяйство. В проекте участвуют еще три семьи: коктебельские виноделы Волошины, московские архитекторы Овчаров и Некрасов. Жена Киселева Мария занимается финансами. По ее словам, Волошины предоставляют свою землю, остальные партнеры инвестируют деньги в равных долях. Пока Cock t`est belle закупает чужой виноград, позже планируется высадить молодые лозы.

До сих пор вино Cock t`est belle предназначалось для внутреннего потребления, часть продукции отдавали на выставки и дегустации экспертов. Например, в 2014-м шампанское дебютировало на ежегодном саммите российских виноделов в Абрау-Дюрсо.

Инвесторы оценивают себестоимость производства бутылки в 500 рублей, возможную отпускную цену — в 1000 рублей. Выход на рынок позволит окупить производственные затраты, рассчитывают виноделы. После получения лицензии Cock t`est belle планирует увеличить производство до 10 тысяч бутылок в год, а через пять лет — выйти на окупаемость.

 

Поместье Cock t`est belle