Иллюстрация facebook.com

 

Новый владелец Sharp проведет реструктуризацию производителя электроники. До конца года в компании начнутся массовые кадровые перестановки, что повлечет за собой увольнение пока не установленного количества сотрудников, пишет The Wall Street Journal.

На прошлой неделе антимонопольный комитет Китая закончил проверку сделки между компаниями Foxconn и Sharp и дал официальное разрешение на ее завершение. Таким образом, тайваньская корпорация стала владельцем контрольного пакета акций японского производителя электроники. Сумма сделки составила 3,9 млрд долларов.

Полученный портфель акций Foxconn разделит с дочерними предприятиями: 26,14% получит сама Foxconn, остальная часть отойдет Foxconn Far East, Foxconn Technology и SIO International Holdings.

Теперь Foxconn Technology Group собирается провести реструктуризацию нового актива. Помимо кадровых перестановок тайваньская компания планирует разорвать несколько контрактов, ранее заключенных Sharp с партнерами. "Мы хотим вернуть былую ценность бренду Sharp", - заявил представитель Foxconn. За счет приобретения Sharp тайваньская компания, входящая в число крупнейших в мире поставщиков электроники, планирует выйти на новый уровень. В частности, ее интересует технология сборки жидкокристаллических экранов Sharp.

Корпорации Foxconn, официально известная как Hon Hai Precision Industry, давно была нацелена на Sharp. Среди претендентов на покупку корпорации значился и японский государственный инвестиционный фонд Innovation Network Corporation of Japan (INCJ), чья заявка считалась более перспективной, чем предложение Foxconn. Однако Sharp все же сделала выбор в пользу иностранного инвестора.

В связи с тяжелым финансовым положением, японская корпорация начала распродавать свои активы еще в 2014 году. Так, сообщалось, что Sharp ведет переговоры с тайваньской и турецкой компаниями по поводу продажи им лицензий на производство и продажу бытовой техники в Европе. Одновременно с этим, Sharp рассматривала возможность продажи акций в совместном предприятии с итальянской Enel SpA, специализирующемся на производстве солнечных батарей.