Наружная реклама - неотъемлемая часть городской среды современных мегаполисов. Вывески, указатели, театральные афиши и информационные объявления появились не просто так: они были нужны людям, помогали лучше ориентироваться, делали жизнь местами проще, местами ярче. Дарья Чуйкова, коммерческий директор Russ Outdoor рассказала о том, каким она видит будущее отрасли и о новом совместном проекте с Яндексом.

В 2000-х индустрия прошла непростой, но важный этап регулирования, когда были зафиксированы новые границы общественного договора. В результате городское информационное пространство стало не таким насыщенным, а наружка стала снова приносить жителям мегаполисов пользу. Параллельно крупные игроки развивали свой инвентарь, создавая для рекламодателей все более технологичные способы коммуникации с аудиторией на улицах.

Сегодня назрел момент очередного качественного перехода - индустрия должна ответить на масштабный вызов — наружной рекламе предстоит вписаться в новый цифровой медийный ландшафт.

 

Дарья Чуйкова

 

Каким мы его видим со своей стороны?

Самая важная его характеристика, что в нем все менее четкой становится граница между каналами коммуникации. Они пересекаются, влияют друг на друга, открывая совершенно новые возможности — такого раньше не было. Перед нами стоит задача научиться лучше видеть эти возможности. А главное — осознать, что больше нет отдельно телевидения, прессы, наружной рекламы или интернета — есть человек (аудитория) и рекламодатели.

С точки зрения человека, за чье внимание сейчас все более агрессивно конкурируют все медиа и рекламодатели, важно соблюдать баланс и следить за частотой, с которой его «бомбят» сообщениями.

С точки зрения рекламодателя, мы должны объединяться, чтобы создавать общую инфраструктуру, которая позволила бы брендам строить все более прозрачную и эффективную коммуникацию со своей аудиторией.

Какими будут коммуникации в этом новом ландшафте?

Сейчас нет однозначного ответа. Однако убеждена, благодаря развитию digital-технологий граница между онлайн и офлайн продвижением становится все более призрачной. В out-of-home постепенно приходят инструменты доступные рекламодателям интернета: оперативное управление показами, разнообразные таргетинги, гибкий подход к закупкам инвентаря.

Мы ожидаем, что в перспективе, это сделает более прозрачной эффективность коммуникации в наружной рекламе для тех, кто уже сейчас размещается здесь. А также откроет дорогу брендам с узкой аудиторией, потому что они смогут запускать таргетированные кампании не только на сайтах, но и на улицах.

Первые шаги в стремлении операторов нащупать новые возможности, предоставляемые DOOH технологиями, можно было не раз видеть в нынешнем году на улицах Москвы. Самый свежий пример — кампания для METRO, которую мы реализовали в совершенно неожиданном формате. У "Яндекса" есть некоммерческий проект "Яндекс для медиа": радио, интернет-сми, тв, пресса и операторы наружной рекламы бесплатно получают данные о пробках, поисковых всплесках, погоде.

 

 

Все автомобилисты знают и ценят информацию о дорожной ситуации, которую мы транслируем на нашей сети цифровых экранов. Совместно с агентством OMD Media Direction мы предложили международному лидеру оптовой торговли «МЕТРО Кэш энд Керри» естественным образом интегрировать свой бренд в этот контент. Так появился новый доступный формат, который сегодня уже готовы предложить рекламодателям/

 «Мы постоянно ведем большую работу со своими клиентами и стремимся поддержать их в плане повышения эффективности их бизнеса. Именно по этой причине совместно с нашими партнёрами  мы зачастую разрабатываем специальные предложения, используем новые технологии и нестандартные решения для наиболее эффективной коммуникации. В эпоху развития digital- технологий нам не позволительно использовать только стандартные виды носителей. Прогресс идёт  вперёд и  мы вместе с ним», - прокомментировал Дмитрий Мицук, Руководитель Брендинга и активаций «МЕТРО Кэш энд Керри».

«У Яндекса есть возможность и желание рассказывать людям о жизни вокруг них с помощью данных и технологий. Мы давно делимся в разных каналах данными о пробках, погоде и других аспектах жизни людей. Не исключение и Outdoor. Мы искали пути развития этого направления, которые должны был помочь объединить два важных аспекта: социальную полезность данных для горожан  и финансовую выгоду для операторов наружной рекламы. Очень рады, что благодаря сотрудничеству Яндекса и Russ Outdoor  на рыке наружной рекламы появилась технологическая возможность создавать полноценные контентные real-time проекты, решающие основную задачу бизнеса наружной рекламы», - Мария Петрова, руководитель проекта Яндекс для медиа.

 

Текст: Дарья Чуйкова, коммерческий директор Russ Outdoor