Иллюстрация depositphotos

 

 

Последние два месяца издание The Guardian занималось тестированием собственного новостного бота. Его тестирование проходит в Великобритании, а предшественником виртуального репортера стал кулинарный бот Sous-chef. Доступ к новостному боту имеют все 6,2 млн подписчиков страницы The Guardian в Facebook. В течение двух месяцев он предлагал рецепты пользователям Facebook Messenger на основе продуктов, имеющихся в холодильнике. Полученные знания пригодились изданию при создании более важного проекта.

Однако говорить о том, сколько человек активно пользуется приложением, пока рано. Что же общего между кулинаром и журналистом? Об этом рассказывает Digiday, которое пообщалось с представителями The Guardian.

Sous-chef устроен довольно просто. Пользователю достаточно ввести ингредиент (например, лосось), тип кухни или определенное блюдо, чтобы бот подобрал рецепт из архива издания. При этом он мог отпускать шутки, а для распознавания речи The Guardian выбрала инструмент Wit.ai, принадлежащий Facebook. Преимущество этой технологии заключается в том, что она способна обучаться обработке различных типов ответов.

1. Во время тестирования Sous-chef разработчики изучали, как пользователи реагируют на сообщения, очень похожие на человеческие реплики. Для этого специалисты «вручную» отвечали сотрудникам, которые тестировали приложение. Реакции показали, что люди не готовы к излишней человечности ботов и даже боятся ее. Вот почему тон имеет значение.

Когда выяснилось, что пользователи не хотят сложных «нечеловеческих» ответов, The Guardian решила максимально упростить новостного бота. Его отличает вежливый тон, поскольку людей может отпугнуть явно автоматическое или неформальное общение. Разработчики старались соблюсти этот баланс.

2. Во-вторых, The Guardian отказалась от рассылки по факту появления срочных новостей, как это делает CNN и другие издатели. Пользователь сам выбирает, в какое время получать рассылку, которая включает пять самых важных материалов с главной страницы издания. Кроме того, бот умеет подстраиваться к смене часового пояса.

3. Тестируя Sous-chef, в The Guardian хотели увидеть то, как люди отреагируют на то, что бот говорит с ними очень человечекими репликами. Пока технологии не позволяют добиться этого, поэтому ссотрудники издания сами отвечали на некоторые вопросы. Реакция спрашивающих показала, что люди ещё не совсем готовы для слишком "человеческих" ботов. "Бот не должен отвечать слишком формально и официально, потому что это скучно и не привлечёт людей, но слишком реалистчиные ответы пугают людей" - заявили представители The Guardian.