Иллюстрация Fotolia

 

Собственники и арендаторы земли в течение недели узнают об изъятии участков и недвижимого имущества, если они понадобятся для строительства объектов к ЧМ по футболу. Такие сроки прописаны в действующей редакции законопроекта «О подготовке и проведении чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года». 17 мая Госдума рассмотрит его во втором чтении.

Власти смогут изымать земли со дня вступления закона в силу вплоть до 31 декабря 2017 года. Матчи ЧМ-2018 пройдут в 11 городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Казани, Калининграде, Волгограде, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.

Изъятые участки могут перейти в федеральную, региональную или муниципальную собственность – в зависимости от значения строящегося объекта и объема бюджетного финансирования. Например, если объект инфраструктуры местного значения строится за счет муниципального образования, то он достанется городу.

Владельцы земельных участков – юридические и физические лица – могут рассчитывать на компенсацию по рыночной цене. Кроме того, часть государственных земель предлагается передавать в аренду инвесторам, сроком на 49 лет. Арендные ставки будут установлены исходя из кадастровой стоимости участков.

Как отмечает «Коммерсант», в олимпийском Сочи на процедуру изъятия земель отводится один месяц, а ее владельцы могут судиться за сумму компенсации. Собственники «футбольных участков» получат право оспорить сам факт изъятия.